Подписка 1520 - PDF

Мало дивидендов

Понедельник, 23.07.2012 в 00:00
Украинская «Холдинговая компания «ТЕКО-Днепрометиз» (входит в состав группы «ТАС») вышла из состава акционеров ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ), продав 23,28% акций самому эмитенту.
 
Директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский подтвердил, что группа вышла из состава акционеров КВСЗ.

«Наши специалисты проанализировали дивидендную доходность и решили, что выгоднее будет продать весь пакет акций предприятия», – говорит он. 

На КВСЗ обсуждать текущий состав акционеров отказываются до 2 августа, когда состоится собрание акционерного общества. 

По состоянию на третий квартал 2011 года другими крупными акционерами КВСЗ были эстонские AS Skinest Finants и Osauhing Divinta, которым принадлежало, соответственно, 25,151% и 14,5178%, и компания Transbuilding Service Limited – около 24,9379%. Все три обслуживались у хранителя – ОТП Банка.

Согласно украинскому законодательству выкупленные эмитентом собственные акции в течение года должны быть либо аннулированы, либо проданы. На покупку уже есть претенденты. Например, австрийская OW Capital Management GmbH (Вена), подконтрольная председателю совета директоров российского производителя вагонов ОАО «Завод металлоконструкций»  Станиславу Гамзалову, планирует приобрести блокирующий пакет (25% +1 акцию). Как говорится в распространённой OW Capital Management информации, сейчас компания не владеет акциями КВСЗ, но намерена их  приобрести. К концу дня 11 июля они котировались на Украинской бирже по курсу 17,75 грн. за акцию. 

Старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко считает, что ТАС не имела рычагов давления на операционную деятельность, а дивидендной прибыли им было недостаточно. В то же время тандем КВСЗ с российской компанией поможет заводу усилить свои позиции на рынке вагонов в России:

«Группа «ТАС» была миноритарным акционером завода, – говорит эксперт. – Согласно официальному сообщению самой группы, она была недовольна дивидендной политикой КВСЗ. Напомню, по итогам 2010–2011 годов на выплату дивидендов было направлено 20% прибыли, в 2008–2009 годах – в среднем 14%. ТАС не слишком комментировала сделку и не называла покупателя. Однако судя по комментариям в прессе, она могла воспользоваться правом и предъявить акции к выкупу самому заводу после того, как на годовом собрании акционеров проголосовала против заключения заводом значительных сделок». 

По её мнению, свет на сложившуюся ситуацию должно пролить внеочередное собрание акционеров КВСЗ, на котором руководство завода обещало прокомментировать произошедшие изменения. 
Автор: Азалия Идрисова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости