Подписка 1520 - PDF

Маршрут преткновения

Понедельник, 23.07.2012 в 00:00
Договор между ГП «Южная железная дорога» (Украина) и ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (Россия) о пассажирских перевозках в международном (приграничном) сообщении расторгнут досрочно. 

Отменены 12 пар пригородных поездов межгосударственного сообщения, связывающих Харьковскую и Белгородскую области. 

Как рассказал «Гудку-1520» начальник службы пригородных пассажирских перевозок ГП «Южная железная дорога» Игорь Кухарчик, инициатором расторжения  договора выступила российская сторона. 

«Решение ОАО «ППК «Черноземье» мотивирует тем, что Белгородская администрация не включила в государственный заказ на транспортное обслуживание населения пригородные поезда, которые обслуживают сообщение Харьков – Белгород. И компания лишилась источников покрытия расходов на данную перевозку», – сообщил он «Гудку-1520».

Первое  уведомление о растор-жении контракта ЮЖД получила в июне. В уведомлении была указана дата окончания сотрудничества – 1 июля 2012 года.

Чтобы не допустить обрыва пригородного железнодорожного сообщения между двумя странами, руководство ЮЖД направило письма с просьбой о содействии в адрес президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, генерального консула РФ в Харькове Сергея Семёнова, председателя администрации Харьковской области  Михаила Добкина, начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Володько и  генерального директора ОАО «ППК «Черноземье» Виктора Шубина. 

Как поясняет украинский перевозчик, на данный момент никаких сдвигов в разрешении  спорной ситуации нет. 

В ОАО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» от комментариев отказываются. Свою позицию администрация Белгородской области также не объясняет. 

По словам Игоря Кухарчика, на последней  встрече руководства Белгородской области с перевозочными компаниями чиновники заверили, что вопрос решится в ближайшее время и  в госзаказ вновь включат пригородные перевозки. 

После этих заверений  ОАО «ППК «Черноземье» отозвало уведомление о расторжении контракта.  Но недавно в адрес ЮЖД поступило новое уведомление, согласно которому российская сторона прекращает  перевозки с 1 августа 2012 года.

Координатор реформы транспортной отрасли координационного Центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины  Александр Кава считает, что в данной ситуации руководству Белгородской области и ЮЖД стоит искать общеприемлемую позицию по перевозке пассажиров между соседними областями Украины и России. 

«Не следует забывать, что между жителями этих регионов есть тесные экономические и родственные связи, – добавляет эксперт. – Вариантом решения может быть пересмотр тарифного регулирования в этом сообщении, но цены должны оставаться на приемлемом для граждан уровне». 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости