Подписка 1520 - PDF

Оставят без «коня»

Четверг, 05.07.2012 в 00:00
Оставят без «коня»
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении административной ответственности за нарушение Правил движения через железнодорожные переезды и перевозки пассажиров автомобильным транспортом».

Как сообщил источник в аппарате Верховной рады Украины, согласно изменениям, нарушение Правил движения через железнодорожный переезд будет караться штрафом от 20 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) – от 340 до 425 грн.

В том случае, если движение через переезд запрещено, нарушение грозит горе-водителю помимо штрафа «возмездным изъятием транспортного средства», также возможно лишение прав на срок от шести месяцев до одного года или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

А вот нарушение, совершённое водителем во время перевозки пассажиров или опасных грузов, будет наказываться лишением прав «на срок от одного до трёх лет с возмездным изъятием транспортного средства или без такового».

Согласно подписанному закону, «перевозки пассажиров автобусами в ночное время (с 22 до 6 часов), кроме тех, которые осуществляются на маршрутах общего пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, а также тех, которые осуществляются автобусами, оборудованными тахографами, влечёт наложение штрафа на водителей от 50 до 80 НМДГ – от 850 до 1360 грн.»

Также документ определяет, что повторное за год совершение любого из нарушений, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, будет наказываться дополнительным штрафом от 1360 до 2040 грн.

Напомним, Верховная  рада приняла этот законопроект за основу ещё в феврале 358 голосами из 450 возможных, а окончательное голосование по нему прошло в начале июня – тогда парламентарии набрали 265 голосов «за».

Эксперт финансовой группы БКС Арарат Мкртчян считает, что ужесточение законодательства поможет значительно уменьшить число аварий.

«Это, безусловно, очень решительная мера, которая способна существенно снизить количество ДТП на железнодорожных переездах. Сейчас сложно говорить о цифрах, но снижение аварийности на переездах на 30–40% вполне вероятно. В то же время не следует забывать и о том, что железнодорожные переезды должны быть оборудованы исправными системами безопасности (шлагбаумы, ограничители, сигналы), а ответственность за их отсутствие лежит на железнодорожниках», – отметил Арарат Мкртчян.

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости