Подписка 1520 - PDF

Бюрократам подрежут полномочия

Четверг, 05.07.2012 в 00:00
Бюрократам подрежут полномочия
Министерство инфраструктуры Украины совместно с представителями Государственной таможенной службы согласовало законопроект  «О контейнерных перевозках в Украине» с положениями нового Таможенного кодекса Украины. Все нормы, противоречащие положениям нового ТК, устранены.

Теперь законопроект ждёт оценка Государственной пограничной службы Украины и  Государственной налоговой службы, и только затем его представят парламенту – Верховной раде.

Проект документа регулирует сроки оформления грузов, особенности таможенного контроля, особое внимание уделено контейнерному трансшипменту (режим, предусматривающий упрощённую схему оформления транзитных контейнерных грузов, не выходящих за пределы пункта пропуска или зоны таможенного контроля).  

По мнению генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрия Приходько, откладывать утверждение закона уже нельзя. Он сформирует конкурентные условия на контейнерном рынке.  

Начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Юрий Васьков отмечает, что основная цель готовящегося законопроекта – упорядочить процедуры оформления контейнеров при пересечении границы Украины как в морском, так и сухопутном сообщениях. Но в первую очередь именно в портах. 

«Нынешняя система не позволяет чётко идентифицировать и соответственно привлекать к ответственности те службы, которые виноваты в  задержке оформления контейнеров. При этом у каждой контролирующей службы сегодня достаточно полномочий, чтобы бесконечно проводить это оформление. Нормативные документы, которыми руководствуются службы, в том числе и мы как госпредприятие, зачастую противоречат сами себе либо дублируют друг друга», – добавляет Юрий Васьков. 

По его словам, новый закон  установит исчерпывающий перечень структур, принимающих участие в оформлении контейнеров, определит  процедуры оформления и его сроки. К тому же будет работать единая электронная система, которая объединит в себе  все субъекты, участвующие в оформлении (контролирующие службы, порты, терминалы и клиенты). 

«Законопроект будет  максимально адаптирован к европейской практике.  С принятием нового закона процесс контейнерных перевозок станет управляемым, в результате работа станет более быстрой и эффективной», – резюмирует Юрий Васьков. 

Однако начальник управления оперативного взаимодействия с пограничными переходами и владельцами подвижного состава Главного коммерческого управления «Укрзализныци» Михаил Кузнецов опасается, что новый закон «О контейнерных перевозках в Украине» может быть несколько однобоким. 

«К сожалению, при разработке закона не были учтены рекомендации «Укрзализныци». На последнее обсуждение законопроекта наши представители вовсе не были приглашены», – сообщил он «Гудку-1520». 

Напомним, рабочая группа по разработке законопроекта «О контейнерных перевозках в Украине» создана приказом Министерства инфраструктуры Украины № 421 от 12 октября 2011 года. Возглавил её первый заместитель министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко. В состав вошли представители морских торговых портов, крупнейших контейнерных операторов, частных терминалов, Мининфраструктуры, «Укрзализныци» и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

6 м
34 м
1 д
2 д
2 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Грузовая база»