Подписка 1520 - PDF

Союзом больше

Четверг, 05.07.2012 в 00:00
Союзом больше

По словам президента Ассоциации  экспедиторов России Валерия Алисейчика, меморандум о создании  ЕСТЭЛО означает создание базы не только по взаимодействию между различными видами транспорта, но и по координации действий по развитию транспортной инфраструктуры на межгосударственном уровне. В рамках решений по развитию Единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана. 

«Сегодняшним договором создан штаб по принятию инвестиционных решений, определяющих развитие нашей транспортной сети. Причём не только в России, но и в сопредельных государствах, – считает глава АЭР. – Мы понимаем критическую недостаточность нашей транспортной сети. Как в России, так и в масштабе сети пространства колеи 1520 мм. Как в сфере железных дорог, так и автомобильных». 

Инициатива по созданию совместного железнодорожно-автомобильного органа, имеющего полномочия, выходящие за пределы какой-то одной госструктуры, поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.  

«Цели нового союза находятся в контексте инициатив руководства страны по интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза и других международных институтов», – говорит Валерий Алисейчик. 

Согласно учредительным документам ЕСТЭЛО, членами нового союза могут быть транспортные, экспедиторские, логистические и другие бизнес-структуры, заинтересованные в реализации межгосударственных транспортных и инфраструктурных проектов на евразийском пространстве. Учредительные документы позволяют привлекать в качестве членов союза и некоммерческие организации всех стран Европы и Азии. 

«Облегчаются выработка единой тарифной политики, устранение административных барьеров, – считает Валерий Алисейчик. – В целях обеспечения взаимодействия союза с органами власти в рамках выполнения поручений Президента РФ планируется создание в российском Минтрансе нового соответствующего ответственного координирующего подразделения». 

Генеральный директор ТОО «Транском» (Казахстан) Денис Артюхов заявил «Гудку-1520», что новый альянс должен поставить своей целью не только нормативное взаимодействие операторов транспортной отрасли, но и их сотрудничество с транспортными строителями.

«Нам необходимо выработать алгоритм взаимодействия, когда наши потребности в инфраструктуре будут обеспечены, – подчеркнул он. – Решение таких вопросов должно в рамках Таможенного союза идти и на межгосударственном уровне. Новая организация должна взять на себя координацию решений, принимаемых в данной сфере».

Генеральный директор Белорусской ассоциации международных экспедиторов Елена Ильина полагает, что создание ЕСТЭЛО позволит оказать существенную поддержку органам государственной власти в развитии международного транспортного сотрудничества. 

«Они заняты своими политическими процедурами, и до тех текущих проблем, с которыми сталкивается транспортный бизнес, у них зачастую просто не доходят руки, – подчеркнула она. – Союзы, подобные ЕСТЭЛО, могут взять на свои плечи решение текущих задач и дать свои предложения и консультации госорганам». 

Пока план работы новой структуры включает в себя, например, такие задачи: решение вопросов по взиманию и возврату НДС при межгосударственных перевозках, создание нормативной базы транспортной отрасли в рамках Таможенного союза, выстраивание единой системы логистических центров. 

В последнем случае предлагается использовать опыт Белоруссии, где собственная логистическая система уже не первый год успешно работает. Может быть использован в работе союза и опыт нашего взаимодействия с органами государственного управления Белоруссии. По словам госпожи Ильиной, в её стране власть всегда с интересом воспринимает инициативы транспортного сообщества. Но, что особенно важно, потом они нередко превращаются в нормативные акты. 

«Белорусские транспортники очень заинтересованы в создании нового союза именно как канала по быстрой и эффективной связи с российскими властными органами в случае возникновения спорных вопросов, – отметила она. – В ближайшее время желательно ввести представителей ЕСТЭЛО в комиссию Таможенного союза, что дало бы нам реальные рычаги влияния на развитие транспортных взаимоотношений уже и на межгосударственном уровне».  

В досье

Перечень организаций, подписавших учредительные документы о создании ЕСТЭЛО:
ОАО «Гильдия экспедиторов России», Ассоциация экспедиторов России, Союз транспортников России, Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП), АО «Укрвнештранс», Ассоциация национальных экспедиторов Казахстана, Общероссийское отраслевое объединение работодателей, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), Транспортно-логистическая ассоциация Kazlogistics. 

Процедура подписания состоялась в присутствии представителей Минтранса и Торгово-промышленной палаты России. 

Копии договоров направлены письмом министру транспорта России с информацией о создании Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций. Аналогичные письма направлены руководителям Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, Федерального агентства по обустройству Государственной границы России. 
Автор: Леонид Григорьев

Новости

5 ч
6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18