Подписка 1520 - PDF

Теперь котируются

Понедельник, 25.06.2012 в 00:00
Fitch Ratings присвоило компании долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «BBB-»,  прогноз по рейтингу «Стабильный».

Присвоенный рейтинг, как отмечают  в Fitch Ratings,  напрямую связан  с суверенным рейтингом Азербайджана («BBB-/прогноз «Стабильный»), который владеет 100% долей в компании. Рейтинг учитывает  связи АЖД со своей материнской структурой и оценивает их  как сильные ввиду участия правительства в тарифообразовании, планировании капитальных вложений и фондировании, в финансовой и бизнес-стратегии. В Fitch Ratings сообщают, что, давая такую оценку, принимают во внимание высокую стратегическую значимость компании для экономики Азербайджана. А также позицию страны в транспортировке нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также транзите грузов, которые вносят значительный вклад в экономику страны.  

Но ключевым фактором, обуславливающим присвоение столь высокого рейтинга, в агентстве называют одобренную правительством значительную поддержку в форме гарантированного финансирования от государства напрямую из государственного бюджета в размере $1,3 млрд и в форме заимствований государством $450 млн для крупной программы капиталовложений компании на 2012–2016 годы.

Агентство оценивает кредитоспособность компании на самостоятельной основе как соответствующую нижней части рейтинговой категории «BB». Такая оценка подкрепляется монопольным положением компании, её существенными уровнями маржи прибыли, особенно по транзиту грузов, и интегрированным бизнесом. Поэтому в случае изменения предлагаемых условий финансирования, ослабления связей АЖД с государством, а также понижения суверенного рейтинга рейтинг самих АЖД может быть понижен. 

Исполняющий обязанности председателя ОАО «Азербайджанские железные дороги» Алирза Сулейманов сообщил, что в ближайшем будущем не предусматривается изменения структуры общества. 

«Министерство транспорта Азербайджана принимает все необходимые меры для соблюдения долговых обязательств АЖД перед кредиторами, и это остаётся приоритетной задачей. Если в определённом законодательном порядке статус дороги будет изменён или ограничен, то министерство, являясь её юридическим  правопреемником, гарантирует взятие на себя всех долговых обязательств перед кредиторами». 
Реплика
В случае ослабления связей АЖД с государством рейтинг может быть понижен

Автор: Азалия Идрисова

ТЭГИ: АЗЕРБАЙДЖАН | АЖД | РЕЙТИНГ | FITCH RATINGS

Новости

1 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости