Подписка 1520 - PDF

Охрана не уходит

Понедельник, 25.06.2012 в 00:00
Охрана не уходит
Компания USS Security Eesti оспорила результаты конкурса Eesti Roudtee (Эстонская железная дорога) на поставку услуг охраны в Таллинском административном суде, но проиграла дело.

В конкурсе на поставку охранной услуги (охрана депо, станционных парков, офисов компании, грузов и других объектов железной дороги) с контрактом сроком на 3 года, проведённом фирмой AS Eesti Roudtee в марте, участвовали два охранных предприятия – G4S и USS Security Eesti. Победителем признали G4S.

Но в компании  USS Security сочли, что предложение G4S не отвечало требованиям конкурса. В условиях было сказано, что ожидаемое ценовое предложение – 1,3 млн евро в год. Компания USS Security нашла возможность снизить эту цену, а G4S предложили услуги на 20% дешевле. Из-за этого у USS Security возникли сомнения, что при такой необоснованно низкой, на их взгляд, цене можно оказать услугу по охране качественно.

Компания USS Security попыталась  оспорить решение AS Eesti Roudtee, обратившись в Комиссию по спорам, связанным с государственными тендерами. В объяснении G4S ссылается на тот факт, что объём охранной услуги на железной дороге составляет только 1,9% от объёма всех контрактов компании в Эстонии. И у неё есть все необходимые ресурсы для оказания услуги «для клиента по хорошей цене». 

Эти доводы Комиссия по спорам сочла убедительными, после чего USS Security Eesti обратилась в Таллинский административный суд. В предоставленном заявлении, помимо жалобы на решение комиссии по спорам, USS Security Eesti ходатайствовала о назначении временной меры. Это означает, что Эстонской железной дороге запрещено заключать договор с G4S до тех пор, пока не будут закончены все судебные разбирательства. И если ходатайство суд одобрил, то решение комиссии отменять не стал. 

Председатель правления фирмы-заявителя Свен Нуутманн сказал, что, обращаясь в суд, их целью является достижение ясности, которой получить у Комиссии по спорам о поставках не получилось.

«Хотим довести этот юридический спор до конца, чтобы всё было окончательно понятно, – говорит Свен Нуутманн, – считаем, что правила должны быть одинаковыми для всех. Если в условиях оказания услуги указана желательная минимальная цена и позже победителем признаётся тот, кто делает как можно более её дешёвой, то в принципе вообще невозможно нанимать на работу компетентных охранников и оказывать компетентную услугу».

Проиграв дело в Таллинском административном суде,  USS Security Eesti подала  апелляцию в суд следующей инстанции.

Директор  G4S Маргус Колумбус ранее сообщал, что его компания готова в любой момент начать сотрудничество с Eesti Roudtee. 

«Мы были уверены, что суд примет единственно возможное решение, и рационально использовали время, возникшее из-за судебных разбирательств. Мы готовились, чтобы вне зависимости от срока предварительного уведомления быть в состоянии взять на себя обеспечение безопасности Эстонской железной дороги», – отметил он.

Как сообщила «Гудку-1520» руководитель коммуникационного отдела G4S Юлия Гаранжа, согласно условиям тендера договор будет заключён на три года, по истечении которых его можно продлить ещё на два года. 

«Напомню, – говорит Юлия Гаранжа, – что в недалёком прошлом G4S более десяти лет являлся охранным партнёром эстонских железнодорожников, поэтому хорошо знает проблемы с безопасностью, присущие отрасли».

Сейчас охранные услуги Еesti Raudtee оказывает USS Security Eesti, которая является победителем предыдущего тендера, проведённого  3 года назад. До официального вынесения вердикта суда Eesti Roudtee вынуждены ежемесячно продлять контракт с USS Security Eesti.

По словам пресс-секретаря Eesti Roudtee Урмаса Глазе, «заключения никаких договоров до разрешения спора не будет. Услуги, которые нам оказывал USS Security Eesti, нас вполне устраивали, но G4S предложил цену существенно ниже».

Он также отметил, что такими темпами разбирательства могут затянуть до конца года. USS Security Eesti может подать жалобу ещё в окружной суд, а потом в государственный. «Всё это время мы будем платить более высокую цену за охранные услуги, чем могли бы», – добавил он.
Автор: Азалия Идрисова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»