Подписка 1520 - PDF

Вода топливу не враг

Понедельник, 25.06.2012 в 00:00
Российская компания «Русские инновации» ведёт переговоры с национальной железнодорожной компанией Литвы Lietuvos Geležinkeliai об установке энергосберегающих систем.

Как сообщили в компании, новые устройства уже проходят опытные испытания в Литве.

«Действительно, литовцы заинтересовались одной из наших железнодорожных разработок. Если вкратце: смешивая дизельное топливо с водой, наша система создаёт эмульсию, которая не уступает по качеству первоначальному горючему материалу и при этом снижает количество вредных выбросов в атмосферу. По нашим подсчётам, эта смесь уменьшает расход топлива на 7–15%, а экономия за год теоретически может составить порядка $140 млн. Сейчас в рамках договорённости наше ноу-хау проходит тестирование на тепловозах «Литовских железных дорог». Если клиент останется доволен испытаниями, возможно, уже в июне мы сможем заключить контракт», – отметил представитель «Русских инноваций» Дмитрий Малянов.

Представитель «РИ» сообщил, что эту технологию компания пытается внедрить в России около двух лет, но пока не удаётся. В Литве, кстати говоря, тоже пока не спешат подписывать договор.

«Тестирование всё ещё продолжается – давайте дождёмся завершения испытаний, а уже по итогам можно будет сделать какие-либо выводы и вынести решение», – сообщил источник в отделе безопасности Lietuvos Geležinkeliai.

Аналитики считают, что отсутствие опыта внедрения в России может быть связано не только с недоверием к технологии.

«Возможно, в России ноу-хау не прижилось из-за требований ГОСТа, поскольку есть сложности даже здесь: дизель не должен применяться как топливо, а только как его компонент, в противном случае будет отклонение по нормативу. Вторая проблема – нормативы потребляемого топлива, от которых будет отклоняться уже полученная смесь. К тому же, скорее всего, будет необходима переделка оборудования, пусть и небольшая, однако есть сомнения как минимум в способности избежать потери мощности», – считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров.

По поводу будущего энергосберегающих технологий в России эксперт настроен оптимистично.

«Ситуация хоть и медленно, но всё-таки начала сдвигаться с мёртвой точки, и в течение 3–5 лет, я уверен, появится несколько крупных проектов, в том числе с участием госкорпораций», – уверен Дмитрий Александров.
Цифра номера
$140
млн может позволить ежегодно экономить на расходе топлива любой администрации новая технология смеси

Автор: Константин Мозговой

ТЭГИ: ЛИТВА | ИННОВАЦИИ | ТЯГА | ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
7 ч
12 ч
12 ч
1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54