Подписка 1520 - PDF

Устали и ушли

Среда, 13.06.2012 в 00:00
Устали и ушли
Скандальный конкурс на поставку 34 электропоездов и семи дизельных для госкомпании внутренних пассажирских перевозок в Латвии Pasazieru vilciens (PV) снова дал о себе знать. Не выдержав давления со стороны правительства республики и Еврокомиссии по поводу условий договора с испанской фирмой Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), весь состав правления PV подал в отставку.

Как уже неоднократно сообщал «Гудок-1520», тендер на закупку PV 41 поезда на первоначальную сумму около 144 млн латов (206,68 млн евро), из которых 100 млн обещал выделить Фонд выравнивания ЕС, тянется с конца 2009 года. Первоначально за победу боролись три компании: испанская CAF, швейцарская Stadler Bussnang AG, а также Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) в тандеме с канадской компанией Bombardier Transport France S.A.S, выступавшей в качестве субподрядчика. 

Однако постоянные жалобы конкурсантов друг на друга и на условия конкурса в Бюро по надзору за закупками Латвии (БНЗ) и даже в Европейскую комиссию каждый раз приостанавливали и неизбежно затягивали тендер. Поочерёдно от участия в нём отказались швейцарцы, затем канадцы, разорвав тандем с РВЗ, после чего тендер был в очередной раз приостановлен. После его «разморозки» заявку на участие подал только один претендент – испанская CAF. Причём в качестве субподрядчика CAF привлекла РВЗ.

Казалось бы, история близится к развязке, но уже бывший конкурсант – компания Stadler Bussnang AG – обратился в латвийский Административный районный суд с просьбой приостановить процедуру закупки поездов. Но тот её, увы, отклонил. Швейцарцы не успокоились и обратились уже в Административный окружной суд, но и тот разрешил PV продолжать закупку.

Таким образом, CAF всё же признали победителем конкурса. Начальник департамента информации и маркетинга PV Андрей Филиппов тогда сообщил «Гудку-1520», что в течение марта 2012 года договор с испанцами будет подписан. Согласно ему поезда должны собираться на РВЗ и быть поставлены PV до 2015 года. Правда, цена вопроса выросла до 429,24 млн латов (610,76 млн евро).

Однако после этого договор поставили под сомнение Министерство сообщений и БНЗ Латвии, указав на несоответствие документа его первоначальному варианту. Затем ведомства поддержал и министр финансов республики Андрис Вилкс. Он заявил, что речь идёт об очень крупных закупках «и здесь не должно быть никакой самодеятельности». 

Минфин также сослался на мнение Еврокомиссии, от которой получил «пренеприятное» письмо. В нём ЕК предупредила, что в случае, если выполнение договора продолжится, Латвии, возможно, придётся самой платить те 100 млн латов, которые предусмотрены в качестве софинансирования из Фонда выравнивания. В связи с этим министр сообщений Айвис Ронис поручил представителям министерства и PV совместно с Минфином встретиться с ЕК, чтобы достичь договорённости о дальнейших действиях.

Руководство PV сначала стало отрицать информацию о нарушениях в договоре, пояснив, что при объявлении конкурса прежним правлением предприятия были смешаны два документа – о покупке и о содержании – и за это нужно «благодарить» его. Однако затем председатель правления компании Нилс Фрейвалдс подал заявление об уходе, заявив, что ему стало «сложно выдерживать физически и психологически то, что в последние недели происходит вокруг договора». «Я принял решение, что дальнейшим разъяснением проблем министерствам сообщения, финансов и Еврокомиссии может заняться и другой руководитель, который до сих пор не был вовлечён в этот процесс и у которого не было разногласий ни с одной из сторон. Я продолжу работу в PV как советник нового председателя Артиса Брикманиса, мы вместе поедем в Брюссель и продолжим делать всё необходимое для того, чтобы договор о закупках поездов начал как можно быстрее выполняться», – сказал Фрейвалдс.

Позднее стало известно, что заявления об увольнении подали и члены правления PV: Эдмундс Канцевич, Мартиньш Йиргенс и Янис Петерсонс. Вместо них назначены новые: Анрийс Бренценс, Сильвия Дреймане и Айгарс Штокенбергс. 

Между тем

Как сообщил новый член правления PV Айгарс Штокенбергс, переговоры латвийской стороны с ЕК в Брюсселе завершились благополучно: ЕС всё же выделит первоначально обещанные 100 млн латов. Кроме того, стороны договорились вернуться к начальной редакции договора, которая содержалась в конкурсной документации, однако с некоторыми правками, «вытекающими из здравого смысла».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»