Подписка 1520 - PDF

После матча

Среда, 13.06.2012 в 00:00
После матча
Темпы роста украинского транспортного индикатора и Индекса выпуска Нацбанка после нескольких месяцев замедления ускорились. Перемена настроения произошла на фоне относительно низкой базы минувшего года. Между тем президент Виктор Янукович признал, что дела в экономике страны обстоят не лучшим образом. А прогнозы международных экспертов относительно ситуации на Украине одни из худших среди всех выданных странам Восточной Европы.

По итогам апреля абсолютное значение регионального КАРГО-индекса составило 126,4%, что на 4,2 процентного пункта (п.п.) выше уровня марта. Ускорился и индикатор, рассчитанный в годовом исчислении, то есть освобождённый от влияния сезонного и календарного факторов. Его значение в апреле составило 103,4% против 101,3% в марте. Этот подъём связан с некоторым улучшением показателей работы украинских железных дорог. После нулевого роста в первом месяце весны зафиксировано увеличение  погрузки в апреле к аналогичному периоду 2011 года на 0,9%.

Близкий по своей экономической природе транспортному индикатору Индекс выпуска в базовых отраслях, который на Украине рассчитывает Нацбанк, также немного прибавил ход. В апреле рост в годовом исчислении составил 1,3%, в марте, напомним, только 0,5%. 

Однако на то, что наблюдаемый позитивный процесс будет носить длительный характер, рассчитывать особо не приходится. Сейчас сравнение ведётся с относительно низкой базой апреля минувшего года, этим отчасти и объясняется подъём. 

Впрочем, он связан не только со статистическим эффектом. Определённые изменения произошли в промышленности. Ей удалось в апреле отыграть в ноль мартовский провал (тогда снижение объёмов промпроизводства в годовом сопоставлении составило 1,1%). Но в значительной степени это связано с успехами только в одной области – добыча полезных ископаемых превысила результат апреля 2011 года на 2,5%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающая промышленность находятся в минусе (сокращение на 3,3% и 0,2% соответственно). 

Президент Украины Виктор Янукович признал, что по итогам четырёх месяцев года наблюдается замедление. Причиной этого он считает «достаточно сложные условия глобальной экономики» и на ближайшую перспективу поводов для оптимизма не видит. Впрочем, прогноз по росту ВВП на текущий год власти пока не пересматривают, он сохранён на уровне 3,9%. Зато свои оценки снижают международные эксперты. Агентство Fitch пересмотрело прогноз по динамике основного макроэкономического показателя Украины с 4% до 1,6%. Мнение Европейского банка реконструкции и развития – 2,5%. Это один из худших показателей среди прогнозов для всех стран Восточной Европы.

Эксперты говорят о том, что заметного улучшения можно ждать не раньше будущего года, и указывают, что низкие темпы роста экономики могут усугубить проблемы в банковском секторе, но не менее критичным может стать уменьшение поступлений в бюджет. 

В числе тревожных моментов отмечается, что наблюдаемый ранее позитивный тренд, связанный с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу-2012, остался позади, а новых точек роста нет – ожидается снижение экспортного спроса на продукцию металлургов и машиностроителей, а также сокращение в сельском хозяйстве, по которому удар нанесла аномальная погода.

«Футбольный» эффект особо заметен в стройкомплексе. На фоне высокой базы прошлого года, когда подготовка к Евро-2012 шла полным ходом, снижение объёма работ по виду деятельности «строительство» по итогам января – апреля в годовом исчислении составило 3% (в первом квартале – 2,7%). При этом темпы роста погрузки строительных грузов сократились до 2,2% (ещё в марте был рост на 8,1%), а их доля в структуре КАРГО-индекса снизилась на 0,28 п.п., до 23,57%. Правительство наконец пошло на обещанные меры по стимулированию жилищного строительства, в том числе расширило круг претендентов на получение льготной ипотеки (займы под 16% годовых, из них 13% компенсирует государство). В итоге этот сегмент демонстрирует рост, но не может «перекрыть» заметное снижение в других областях.

Сельское хозяйство пока ещё на подъёме (прибавка на 1,1% за январь – апрель в годовом исчислении). В том числе погрузка зерна на сети железных дорог в апреле по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличилась в три раза, как и доля данного груза в структуре КАРГО-индекса (сейчас составляет 7,71%). Но уже ясно, что вскоре ситуация может ухудшиться. В феврале озимые пострадали от холодов, весной природа преподнесла новый сюрприз – засуху. «Долгосрочные последствия – снижение на 10–30% урожая по ранним колосовым», – считает глава отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. А руководитель этого центра Николай Кульбида полагает, что урожай озимых в этом году составит 14,5 млн тонн, что на 43% меньше, чем в минувшем году. Правительство ожидает, что сборы зерна составят в этом году 45–50 млн тонн (в прошлом – 56,7), но Минсельхоз США в своём анализе рынка сообщает, что урожай Украины будет близок к нижней границе официального прогноза – 45,7 млн тонн. А Продовольственная и сельхозорганизация ООН полагает, что в этом году среди всех стран-поставщиков именно на Украине произойдёт «наиболее резкое снижение производства зерна».

В другом важном сегменте экономики – металлургии – ситуация также тревожная. Сокращение спроса на товары украинских экспортёров уже отмечалось выше. Как итог, в апреле погрузка чёрных металлов на железных дорогах снизилась в годовом исчислении на 3,7%, а их доля в структуре КАРГО-индекса – на 1,64 п.п., до 22,18%. В минусе остаётся и производство данной продукции (в апреле на 0,2% к тому же периоду прошлого года). 

В досье

Динамика КАРГО-индекса, %
5_tab_1.jpg
КАРГО-индекс и Индекс выпуска Нацбанка по отношению к тому же периоду предыдущего года, %
5_tab_2.jpg
Структура КАРГО-индекса, %
5_tab_3.jpg
Автор: Юлия Громадская

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»