Подписка 1520 - PDF

Зависимость не всегда минус

Понедельник, 28.05.2012 в 00:00
Зависимость не всегда минус
Накануне размещения евро­облигаций госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныце» (УЗ) международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг «B–» с прогнозом «стабильный». 

Председатель комитета, старший директор Fitch Ratings  Рафаэль Карневале, возглавлявший исследование, пришёл к выводу, что рейтинги УЗ отражают ключевую роль компании в управлении системой железных дорог в стране и её сильные юридические, стратегические и операционные связи с правительством Украины.

Правительство даёт одобрение по всем стратегическим решениям, включая установление тарифов, инвестиции и долговое планирование. Рейтинги УЗ, хотя и присвоены компании в отдельности, также учитывают сложность связей с операционными железнодорожными предприятиями, которыми она управляет, и условный риск, связанный с обязательствами этих предприятий.

Fitch отмечает, что к снижению рейтинга могут привести ослабление связей с государством или отсутствие своевременной поддержки от правительства.  Ясность в связях с операционными железнодорожными компаниями в свете предстоящего реформирования, а также усиленная поддержка со стороны государства стали бы позитивным фактором для рейтингов УЗ.

На прогноз также повлияла  оценка роли компании в развитии украинской экономики. На неё приходится 72% всех грузовых перевозок. 
Прибыльный грузовой бизнес позволяет правительству осуществлять перекрёстное субсидирование убыточного – но политически и социально чувствительного – пассажирского сегмента. Fitch считает, что контроль государства над группой «Укрзализныця» останется неизменным после завершения реформы. 

Как ранее заявил генеральный директор УЗ Владимир Козак, размещением еврооблигаций «Украинских железных дорог» на общую сумму $1 млрд займутся осенью 2012 года. В связи с тем, что сегодня рынок ценных бумаг в Европе не активен, у УЗ есть время просчитать каждый шаг.  

Андеррайтером выпуска евро­облигаций выбрали банк Morgan Stanley на общую сумму $1 млрд. Бумаги планируют выпустить с пятилетним сроком обращения со ставкой доходности на уровне около 12% годовых.

Аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук отметил, что «рейтинг «В–», присвоенный Fitch, вполне ожидаемый – агентство оценило платежеспособность «Укрзализныци» практически на уровне платежеспособности правительства. 

«Получение рейтинга – необходимый шаг для размещения еврооблигаций, однако успех сделки будет зависеть исключительно от ситуации на мировых рынках долгового капитала, – рассказывает Виталий Ваврищук. – Стоит отметить, что «Укрзализныця» вряд ли сможет привлечь ресурсы до того, как на рынок выйдет правительство с размещением суверенных облигаций».

Специалист отдела ценных бумаг инвестиционной компании Astrum Investment Management Зинаида Светелик считает, что, прежде чем говорить о влиянии присвоения рейтинга на размещение еврооблигаций, нужно смотреть на ситуацию на рынках капитала.  К сожалению, сейчас не самое лучшее время  для размещения евробондов. Долгосрочный прогноз агентства  Fitch Rating – «стабильный», что является позитивным фактором при размещении бумаг. По мнению специалиста отдела ценных бумаг, предложенная доходность будет определять успех при размещении бумаг.  

«Но  кризис еврозоны заставляет откладывать планы на размещение украинских суверенных  евробондов. Ситуация на рынках капитала становится напряжённой,  краски сгущаются, и инвесторы хотят видеть более высокую премию за риск», – отметила она.

Эксперт считает очевидным, что Украина ожидает лучших уровней облигаций. По её словам, первый вице-премьер Валерий Хорошковский ранее сообщил, что  Украина отказалась от  предложенной ставки 8,5%. Время покажет, насколько конкурентно было это предложение.

«В противном случае Украина будет вынуждена привлекать ресурс на более высоких уровнях, – отмечает Зинаида Светелик. – В соответствии с государственным бюджетом на 2012 год Минфин намерен привлечь $ 3,5 млрд на внешних рынках».
Автор: Татьяна Максимова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»