Подписка 1520 - PDF

Контроль отдали Поднебесной

Понедельник, 14.05.2012 в 00:00
Холдинговая компания Chongqing Transportation Holding (Group) Co., Ltd. (CQCT, принадлежит администрации города Чунцин в Китае), компания Chine Railway International Multimodal Transport Co., Ltd (CRIMT), АО «Казтранссервис», ОАО «РЖД Логистика» и DB Sсhenker заключили контракт о создании совместного предприятия по управлению контейнерным поездом «Новый шёлковый путь». 

Исполнительный директор филиала «Северный» АО «Казтранссервис» Жаслан Хамзин сообщил, что СП, получившее название YuXinOu (Chongqing) Logistics Co., Ltd, будет находиться в Чунцине. Акции в нём распределились следующим образом: контрольный пакет в 51% достался китайской стороне (10% – у CRIMT, 41% – у CQCT), а оставшиеся 49% казахстанская, российская и немецкая компании разделили на паритетной основе – по 16,3%. Уставный капитал, по его словам, на первом этапе составит $3 млн, впоследствии его планируется увеличивать.

«Контракт предусматривает, что в течение трёх месяцев каждая сторона должна оплатить свою долю в уставном капитале. После этого предприятие начнёт работать официально, – пояснил господин Хамзин. – На данный момент уже избран его руководящий состав. Председателем совета директоров назначен генеральный директор CQCT, председателем наблюдательного совета – заместитель председателя комитета по логистике администрации города Чунцин, в совет директоров вошли по одному представителю от каждой стороны».

Напомним, первый контейнерный поезд «Новый шёлковый путь», курсирующий по маршруту Чунцин (Китай) – Дуйсбург (Германия), был отправлен в марте 2011 года. 

С марта по сентябрь прошлого года по нему проследовало 14 поездов с компьютерной техникой компании Hewlett-Packard (1,168 тыс. TEU). Расстояние в более чем 11 тыс. км преодолевалось в среднем за 17,8 суток (наилучший результат – 15 суток) со скоростью 663 км/сут. В этом году курсирование поезда было возобновлено, он совершил уже 4 рейса. Пока он отправляется с периодичностью 1 раз в неделю, однако во втором полугодии 2012 года частоту движения планируется довести до 2 поездов в неделю, а в 2013 году – до 3 в неделю. В последующем контейнерный поезд планируется отправлять до 5 раз в неделю.

В досье

Маршрут поезда «Новый шёлковый путь» берёт своё начало в Чунцине, а на станции Алашанькоу (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) стыкуется с казахстанской железнодорожной магистралью. Затем через территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши соединяется с немецким Дуйсбургом. Проект реализован при участии правительства Чунцина, CRIMT, АО «Казтранссервис», ОАО «ТрансКонтейнер», «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги, DB Schenker Berlin и Trans Eurasia Logistics.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости