Подписка 1520 - PDF

Игра на понижение

Понедельник, 14.05.2012 в 00:00
Игра на понижение
Весной наметившиеся ранее в экономике Украины негативные процессы продолжились. Темпы роста ВВП затормозились. Промпроизводство и стройиндустрия ушли в минус. Индекс выпуска Нацбанка, а также региональный КАРГО-индекс, по которым можно судить о состоянии реального сектора в целом, хотя и находятся в плюсе, но демонстрируют крайне неуверенную динамику. 

По итогам первого квартала основной макроэкономический индикатор Украины не смог продемонстрировать уверенный подъём. Специалисты Нацбанка считают, что ВВП страны за январь – март увеличился в годовом исчислении на 2,5% против 4,7% в последнем квартале 2011 года. Первая оценка Укрстата ещё скромнее: рост в январе – марте лишь на 1,8%. 

При этом прогнозы становятся всё более скупыми. Так, в новом отчёте World Economic Outlook Международного валютного фонда говорится о прибавке ВВП по итогам года на 3% (в 2011 году – 5,2%). Ранее официальный прогноз фонда составлял 4,8%, а правительство ожидает роста в 3,9%. 

Между тем региональный КАРГО-индекс с потеплением немного отыграл падение февраля. По итогам марта абсолютное значение транспортного индикатора, влияние на которое оказывают сезонный и календарный факторы, увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 22,7 процентного пункта (п.п.) и составило 122,2%. Но если снять это воздействие, то  результат будет на порядок скромнее. Значение КАРГО-индекса, рассчитанное к тому же периоду 2011 года, в марте составило 101,3% против 100,1% в феврале. И такой подъём во многом связан лишь с изменением погодных условий. 

Напомним: в последнем месяце зимы на территории Украины установились аномальные морозы, что осложнило ход работ на сети железных дорог. В результате объём погрузки, в прямой зависимости от которого находится динамика транспортного индикатора, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года сразу на 5,2%. С нормализацией погоды в марте темпы роста погрузки были уже не отрицательными, но нулевыми. 

Вместе с тем близкий по своей экономической природе транспортному индикатору Индекс выпуска в базовых отраслях, который рассчитывается на Украине Нацбанком, постепенно приближается к психологически важной отметке в 100%. В марте его значение возросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года только на 0,5% против 2,8% в феврале. 

В числе причин торможения – низкие результаты в ряде сегментов экономики. По данным Укрстата, объём работ по виду деятельности «строительство» в январе – марте снизился по сравнению с тем же периодом минувшего года на 2,7%. Такая динамика была предсказуемой, ведь уже практически полностью завершены все работы на стройплощадках чемпионата Европы по футболу (начнётся уже в июне). Ранее именно они были драйвером роста стройкомплекса Украины. При этом программы поддержки жилищного строительства, о которых постоянно говорят власти, носят пока декларативный характер, а поэтому никакого влияния на реальное положение дел не оказывают.

Однако погрузка строительных грузов на сети железных дорог возросла по сравнению с тем же периодом 2011 года на 8,1%, а их доля в структуре КАРГО-индекса увеличилась на 1,34 п.п., до 21,2%. Такая активность может быть связана с необходимостью вывоза февральских объёмов (погрузка строительных грузов тогда была на уровне 100% к тому же месяцу 2011 года). 

Не слишком хорошие результаты демонстрирует промышленность в целом. В марте объём промпроизводства снизился по сравнению с тем же периодом 2011 года на 1,1% (в январе был рост на 2%, в феврале – на 1,6%). Если рассматривать ситуацию по сегментам, то значительный провал зафиксирован в обрабатывающих производствах: сокращение по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2,7%. В том числе одна из наиболее важных для экономики индустрий – металлургия – просела на 1,6%. При этом погрузка чёрных металлов на сети железных дорог снизилась более значительно – сразу на 13,8%, а их доля в структуре КАРГО-индекса сократилась на 3,86 п.п., до 22,06%. 

Речь о металлургии как одной из основных отраслей экономики шла на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне. «Нельзя назвать такую страну, которая бы так зависела в своём развитии от экспорта стали», – сказал старший советник по металлургии Европейского банка реконструкции и развития Кристофер Боуман, напомнив, что в минувшем году Украина поставила за рубеж 80% общего объёма произведённой стали. По его мнению, нынешний год будет для Украины сложным в связи с неблагоприятной ситуацией на основных для неё экспортных рынках. 

В то же время в другом сегменте промышленности – добыче полезных ископаемых – в марте зафиксировано увеличение по сравнению с тем же периодом 2011 года на 3,6%. Лидером роста стал уголь – добыча выросла на 6,3%. Прибавила и его погрузка (на 1,2% после февральского спада на 3,9%). Однако доля угля в структуре КАРГО-индекса немного уменьшилась (на 0,04 п.п., до 34,52%). 

Вероятно, это произошло под давлением лидера роста последних месяцев – зерна. В марте его погрузка и доля в структуре КАРГО-индекса увеличились по сравнению с тем же периодом минувшего года более чем в два раза (на 110% и на 4,13 п.п., до 7,97%, соответственно). Однако сейчас продолжается вывоз высокого урожая прошлого года, и повторить его вряд ли удастся. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, прогноз по урожаю на этот год составляет 45–50 млн тонн (для сравнения: в 2011 году – 56,7 млн тонн). Потери вновь связываются с погодным фактором: по данным Укргидрометцентра, из-за морозов озимые погибли на 20% площадей, ещё на 30% они находятся в плохом состоянии. 

В досье

Динамика КАРГО-индекса, %
5_1_tab.jpg

КАРГО-индекс и Индекс выпуска Нацбанка по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, %
5_2_tab.jpg

Структура КАРГО-индекса, %
5_3_tab.jpg
Автор: Юлия Громадская

Новости

19 м
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»