Подписка 1520 - PDF

«Крыльцо» для вокзала

Понедельник, 14.05.2012 в 00:00
В рамках программы по модернизации вокзальной сети «Казахстан темир жолы» закупают 59 железнодорожных пассажирских платформ.

Сумма, выделенная для закупок, составляет более 19,5 млн тенге (около $132 тыс).

Напомним, глава АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин объявил 2011 год Годом вокзалов. С момента принятия этого решения начались активная реконструкция и строительство вокзальных сооружений по всей стране. Возведение  новых вокзалов велось по типовым проектам, предусматривающим сооружение зданий модульного типа. Проекты предусматривали строительство зданий двух классов – для станций, чей пассажиропоток составляет до 50 человек в сутки, и от 50 до 150 человек в сутки.

Работы по переоборудованию железнодорожных перронов планируют завершить в этом году. Новые платформы установят на малых станциях железнодорожной сети страны в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. 

Новые пассажирские платформы изготовлены из монолитной железобетонной конструкции, по периметру установлены бетонные бордюры и металлические ограждения, уложено асфальтное покрытие толщиной 40–50 мм. 

Как рассказал заместитель директора по капитальному ремонту филиала КТЖ – Дирекции по проектированию и капитальному строительству Усен Рысбеков, ранее пассажирские платформы, прилегающие к вокзалам, находились на балансе дочернего предприятия АО «НК «Казахстан темир жолы» – АО «Вокзал-Сервис», что мешало КТЖ осуществлять полноценное обслуживание этих объектов. 

Всё это время АО «НК «КТЖ» совместно с дочерним АО «Вокзал-Сервис» проводили работу по урегулированию правовых вопросов с собственниками вокзальных объектов с целью как можно скорее получить все необходимые разрешительные документы и начать ремонтные работы.

Вопрос о балансовой принадлежности решён. Привокзальная железнодорожная инфраструктура, включая пассажирские платформы и землю, на которых они расположены, переходит в ведение филиала АО «НК «Казахстан темир жолы» – Дирекции магистральной сети. 
Цифра номера
2
класса типовых проектов  пассажирских вокзалов появится в Казахстане

Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ: КАЗАХСТАН | КТЖ | ИНФРАСТРУКТУРА | РЕМОНТ

Новости

1 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости