Подписка 1520 - PDF

Испытания покажут

Понедельник, 23.04.2012 в 00:00
Испытания покажут
Регистр сертификации на железнодорожном транспорте приостановил действие сертификатов соответствия на цистерны и тележки производства «Азовобщемаша» (входит в группу «Азовмаш»).

В регистре пояснили, что это решение было принято из-за многочисленных случаев схода цистерн из-за изломов боковых рам тележек украинского производства. Последний такой инцидент случился в начале апреля на Северной железной дороге и стал уже вторым в этом году. Всего же на сети с начала года произошло 14 изломов, 6 из которых пришлось на боковые рамы тележек, изготовленных «АзовЭлектроСталью».  

И.о. руководителя Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Эдуард Гунченко подтвердил «Гудку-1520», что отзыв сертификата не повлияет на эксплуатацию цистерн, которые уже работают в операторском парке. Эта мера станет временным препятствием для поставки новых цистерн на российский рынок. При этом, по словам Эдуарда Гунченко, цистерны, поставленные «Азовобщемашем» на российский рынок, будут подвергнуты испытаниям. И.о. руководителя регистра также сообщил, что возобновлено действие сертификата на литьё производства «АзовЭлектроСтали». Это стало возможным благодаря тому, что требуется новое литьё взамен отбракованного на подвижной состав, прошедший внеплановое 
ТО-3. 

В пресс-службе «Азовмаша» «Гудку-1520» не предоставили комментарий относительно отзыва лицензии. 

Операторы, эксплуатирующие цистерны, спокойно восприняли известие об отзыве лицензии на продукцию «Азовобщемаша». Пресс-секретарь компании «Трансойл» Андрей Ромашкин заметил, что подобные односторонние решения регулирующих органов могут быть обжалованы либо производителем подвижного состава, либо консолидированно самими операторами. По крайней мере, на это указывает существующая практика отставления вагонов.  

Начальник управления долгосрочного развития и планирования ООО «Газпромтранс» Андрей Ващенко считает, что для рынка не будет существенных последствий из-за отзыва сертификата, поскольку на нём сейчас существует избыток нефтеналивных цистерн, которые зачастую простаивают. 

При этом эксперты считают, что российские производители цистерн отчасти могут компенсировать недопоставки украинской продукции. Президент НП «Объединение экспертных центров подвижного состава и технических средств» Александр Битюцкий отметил, что практически всю линейку цистерн, которые производит «Азовмаш», выпускают и российские производители. Руководитель группы компаний «Инженерный центр вагоностроения» Сергей Федоров считает, что какую-то часть рынка может взять на себя ОАО «Рузхиммаш». 

В досье

В 2011 году предприятия «Азовмаша» произвели около 11,3 тыс. цистерн. Общий объём производства предприятий СНГ составил 21,9 тыс. цистерн. 
Автор: Денис Виксне

Новости

3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости