Подписка 1520 - PDF

Счёт за забастовку

Понедельник, 23.04.2012 в 00:00
Счёт за забастовку
Эстонский железнодорожный оператор Edelaraudtee решил предъявить финансовые претензии организаторам всеобщей забастовки, охватившей страну в марте.

Активное участие в акции принимали железнодорожники, в частности машинисты госпредприятия  Eesti Raudtee и оператора Edelaraudtee.

Пресс-секретарь Edelaraudtee Керсти Горстов сообщила, что требование о компенсации будет предъявлено во внесудебном порядке, когда будет точно установлена сумма ущерба, причинённого компании. Предварительно она оценивается в 30 тыс. евро. 

Керсти Горстов рассказала, что в забастовке принимало участие примерно 10% сотрудников компании: 45 человек из 552. 

«Из-за забастовки была отменена половина  рейсов Edelaraudtee, в результате этого большая часть клиентов не могла воспользоваться услугами компании, что в свою очередь  сократило доходы от продажи билетов. Негативные последствия забастовки можно было  бы уменьшить, но её организаторы не изъявили желания сотрудничать  по этому вопросу», – отметила представитель компании.

Стоит отметить, что профсоюз железнодорожников Эстонии объявлял, что стачка была направлена не против работодателей. Основная её цель – выступить против планов правительства по внесению изменений в закон о коллективном договоре. Правда, своей цели забастовщики не достигли: изменения в спорный закон всё же были внесены.  

Председатель Центрального союза эстонских профсоюзов Хари Талига заявил в эфире эстонского радио, что претензии Edelaraudtee могли быть обоснованы, если бы забастовка проводилась незаконно. Он объяснил инициативу железнодорожной компании желанием «попиариться».

Председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров признал, что забастовка нанесла ущерб предприятию, однако не принимает всерьёз требование о выплате материальной компенсации, поскольку забастовка была проведена в соответствии с требованиями законодательства.

В госпредприятии  Eesti Raudtee так не считают.  Пресс-секретарь компании  Урмас Глазе напомнил, что предприятие перед проведением акции подало иск в суд о признании забастовки незаконной.  «Эстонское законодательство даёт право бастовать только тогда, когда  в рамках трудового спора исчерпаны все остальные методы: переговоры, государственный арбитраж», – отметил он. При этом он подчеркнул, что закон не предусматривает проведение забастовки с политическими целями или в чью-то поддержку. 

Урмас Глазе сообщил, что из почти 2 тыс. работников Eesti Raudtee бастовало только 140 сотрудников. «Мы сумели организовать работу таким образом, что движение не останавливалось. Но пришлось менять график и искать замену бастующим», – подчеркнул он. 
Цифра номера
30
тыс. евро составил ущерб Edelaraudtee от забастовки

Автор: Денис Виксне

ТЭГИ: ЭСТОНИЯ | ПРОФСОЮЗ | ЗАБАСТОВКА | КОМПЕНСАЦИЯ

Новости

12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости