Подписка 1520 - PDF

Почти договорились

Понедельник, 23.04.2012 в 00:00
Почти договорились
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат и президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписали соглашение о возобновлении железнодорожного сообщения.

По словам премьера Молдовы, документ стал логичным завершением долгих переговоров. 

Документ уже вступил в силу, на подготовку к полному возобновлению движения у причастных сторон есть 30 дней. После этого он будет действовать шесть месяцев с возможностью пролонгации при согласии сторон.

Напомним, Молдова пускала поезда на Украину в обход Приднестровской Молдавской Республики – вместо Тирасполя они шли в основном через Могилёв-Подольский. После возобновления движения по приднестровскому участку на Украину смогут двигаться грузы приднестровских экономических агентов по кратчайшему пути. 

Напомним, Приднестровская и Молдавская железные дороги схему движения грузов согласовали ещё летом 2011 года. Технология организации движения экспортно-импортных грузов по направлениям Каушаны, Бендеры, Кучурган, Матеуцы, Слободка разграничивает сферу влияния и взаиморасчётов между дорогами. Последнее слово оставалось за таможней. 

Сейчас решено создать две совместные зоны таможенного контроля на железнодорожных станциях Бендеры-2  и Рыбница. Там реализуют принцип «одной остановки», сокращающий временные затраты, связанные с таможенными формальностями. Посты организуют на приднестровской и молдавской территориях на паритетной основе. 

Заместитель председателя Ассоциации перевозчиков Приднестровья Игорь Климов обращает внимание на 14-й пункт соглашения: «После согласования сторонами механизма возобновления грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье ГП «Железная дорога Молдовы» инициирует процедуру переговоров с ОАО «Российские железные дороги» и ГП «Укрзализныця» по выполнению положений настоящего протокольного решения».

«Рабочие группы должны определиться с нюансами грузового и коммерческого взаимодействия, – говорит представитель ассоциации. – Как только они всё решат, придёт телеграмма об официальном открытии движения. Грузоотправители и экспедиторы давно ждали короткого пути для перевозки плодоовоовощной продукции, вина, инертных грузов. Цена на перевозку снизится. Экспортёры и импортёры почувствуют разницу в тарифе – она упадёт на $600–800 за вагон». 

По его словам, на возобновлении движения выиграет не только Приднестровье, но и УЗ-транзит по территории Украины увеличится на 200 км. Между тем в бюджет Молдовы пойдёт дополнительное увеличение налогообложения транспортных расходов НДС. Железная дорога Молдовы получит рост объёма перевозок. Приднестровье уже готовится к открытию железнодорожного сообщения. В Тирасполе подписано соглашение о сотрудничестве между приднестровским Агентством по привлечению инвестиций и содействию торговле и молдавской Ассоциацией европейского бизнеса. 

Директор департамента торговой политики Министерства экономики Молдовы Инга Ионесий поясняет, что соглашение предусматривает переговоры по доступу на рынок товаров и услуг без оплаты таможенных пошлин. 

По словам руководителя НП «Агентство по привлечению инвестиций и содействию торговле» Вячеслава Дриглова, основная цель – привлечь в экономику Приднестровья инвестиции.

«Будем приглашать сюда иностранных инвесторов, иностранные компании для развития бизнеса, создания своих представительств, филиалов и, главное, рабочих мест и, соответственно, поступления налогов в наш бюджет», – отметил господин Дриглов.

В досье

Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года. Причиной послужило введение новых правил по обязательному таможенному оформлению приднестровских грузов, пересекающих молдавско-украинскую границу. Сегодня грузовые поезда следуют через север Молдовы, в обход Приднестровья. Прекращение пропуска грузов, оформленных приднестровской таможней,  назвали экономической блокадой Приднестровья и перекрыли железнодорожное движение через регион.

Автор: Татьяна Максимова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости