Подписка 1520 - PDF

Премия увела в прокуратуру

Понедельник, 23.04.2012 в 00:00
Премия увела в прокуратуру
Свободные профсоюзы Харьковского вагонного участка № 1 Южной железной дороги обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой восстановить финансовую справедливость – дать возможность профсоюзу участвовать в распределении премии за успехи в отраслевом соревновании.

Начальник поезда, председатель свободного профсоюза Харьковского вагонного участка № 1 Александр Абросимов рассказал «Гудку-1520», что история началась после выделения коллективу премии в размере 361 тыс. гривен (около $45 тыс.) за  второе место в соревновании среди структурных подразделений железной дороги.

«В соответствии со статьями 246 и 247 КЗоТа Украины руководство участка обязано было согласовать вопрос распределения денег работникам с профсоюзными организациями, – считает господин Абросимов. – Первоначально был составлен протокол распределения этой премии среди работников предприятия. Представители профсоюзов внесли замечания в протокол, но руководство ЮЖД изменило документ на своё усмотрение».

В письме прокурору представители профсоюза пишут: «Причиной несогласования протокола распределения премии явился завышенный размер премии административно-управленческому аппарату. Руководители профсоюзных организаций премий вообще были лишены. Поскольку относятся к административно-управленческому аппарату и могли узнать размер премии». 

Прокурора просят провести проверку по данному факту незаконного распределения денег и привлечь виновных к ответственности.

По словам руководителя пресс-центра «Укрзализныци» Елены Лизуновой, харьковский свободный профсоюз всегда имеет своё мнение. Руководство администрации неоднократно встречалось с лидером свободных профсоюзов ЮЖД, выслушивало, принимало критику и конструктивные замечания. 

«Однако лишь один профсоюз подтвердил свою репрезентативность в установленном законом порядке – это профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Это единственный профсоюз, с которым подписано Отраслевое соглашение, так как он объединяет около 90% всех железнодорожников», – поясняет Елена Лизунова.

Партнёр юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов пояснил, что генеральный прокурор в любом случае ответит на обращение профсоюзов. Он считает, что могли быть нарушены нормы трудового права и, если этот факт найдёт подтверждение, прокурор принесёт протест – документ, в котором потребует отменить незаконное решение о распределении премий.

«В описанном случае возможна административная ответственность руководителя по части 2 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такой минимум сегодня равен 17 гривнам, а одна гривна по курсу примерно равна 37 руб. Таким образом, административное наказание не превысит 170 гривен ($21)», – говорит юрист.

По украинскому КЗоТу (статья 97) необходимо согласовывать с профсоюзом, представляющим интересы большинства работников, коллективный договор или положение о премировании. Для решения вопроса необходимо точно знать, в каком профсоюзе состоит большинство работников этого предприятия – в отраслевом или свободном. Потому что именно с ним и необходимо было согласовывать документ.
Реплика
Руководство участка обязано было согласовать вопрос распределения денег работникам с профсоюзными организациями

Автор: Татьяна Максимова

ТЭГИ: УКРАИНА | ХАРЬКОВ | ЮЖД | СПОР | ОТРАСЛЕВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ | ПРОФСОЮЗ

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости