Подписка 1520 - PDF

Земельный подлог

Среда, 25.04.2012 в 00:00
Мошенник из Караганды продал землю, находящуюся в собственности АО «НК «Казахстан темир жолы», подделав подпись сотрудника железнодорожной админист­рации.

Покупателем оказалась местная жительница. Она приобрела земельный участок для строительства  промышленной базы. После заключения сделки о купле-продаже женщина обратилась в филиал АО «НК «КТЖ» – Карагандинское отделение магистральной сети с требованием демонтировать железнодорожные объекты, расположенные на приобретённой ею земле. В результате чего афера быстро раскрылась. 

Руководство АО «НК «КТЖ» незамедлительно обратилось с исковым заявлением по данному факту в Карагандинскую транспортную прокуратуру.

Как рассказал «Гудку-1520» Карагандинский транспортный прокурор Абылайбек  Ордабаев, в феврале этого года от АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» поступило обращение о несогласии с действиями местных властей, которые выделили в частные руки земельный участок под железнодорожным тупиком для опасных грузов станции Караганда. 

«В результате прокурорской проверки было установлено, что некий гражданин (имя не разглашается в интересах следствия) подделал подпись директора филиала АО «НК «КТЖ» – Сары-Аркинской дистанции пути в акте выбора участка и схеме размещения земельного участка, а также подделал письмо о согласии на отчуждение земельного участка в пользу местной предпринимательницы за подписью указанного директора. После этого мошенник предоставил в акимат города Караганды вышеуказанные заведомо подложные документы для получения земельного участка», – добавляет прокурор.

Члены комиссии по выделению земельных участков обман не обнаружили. 

Акиматом города Караганды было принято решение исключить из земель АО «НК «КТЖ» участок площадью 0,78 га и предоставить право частной собственности на этот участок новой хозяйке для строительства и дальнейшей эксплуатации промышленной базы. 

В результате мошеннической сделки ущерб, нанесённый государству, оценён в сумму 2,9 млн тенге (более $19 тыс.). 

По данному факту Карагандинской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК РК – мошенничество, совершённое в крупном размере. 

Теперь фальсификатору грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. 
Цифра номера
2,9
млн тенге составил ущерб государства от аферы с продажей земельного участка,
на котором расположен железнодорожный тупик

Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ: КАЗАХСТАН | КТЖ | МОШЕННИЧЕСТВО | ЗЕМЛЯ | ПРОКУРАТУРА

Новости

23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости