Подписка 1520 - PDF

Грозовой фронт

Понедельник, 23.04.2012 в 00:00
Грозовой фронт
После недолгого периода ускорения российский КАРГО-индекс сбавил ход. О том, что успешным текущий год не будет, свидетельствуют и корректировки правительства. В дальнейшем при сохранении нынешней модели экономики рост ВВП России может затормозиться до 2–3% в год. А к концу десятилетия ожидается новый глобальный кризис. Власти Украины и Белоруссии так далеко пока не заглядывают, но в ближайшей перспективе и в этих странах надежд на уверенный подъём нет.

Положительная тенденция, которая с начала года фиксировалась в динамике российского КАРГО-индекса, прервалась. По итогам марта значение регионального транспортного индикатора, рассчитанное по отношению к тому же периоду предыдущего года, составило 105,3%. В феврале, напомним, прибавка была на уровне 9,7%, а в январе – 5,9%. Таким образом, темпы роста КАРГО-индекса снова начали замедляться.

Это во многом связано с текущей ситуацией в промышленности. По данным Росстата, в марте промпроизводство в годовом исчислении увеличилось лишь на 2% (в феврале – 6,5%, а в январе – 3,8%). Торможение идёт «по всем фронтам». Так, темп роста добычи полезных ископаемых сократился с 3,7% в феврале до 0,8% в марте, обрабатывающей промышленности – с 6,3% до 2,4%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – с 6,7% до 1,3%. 

Динамика в промышленности оказывает существенное влияние на объём погрузки на сети российских железных дорог, который является основой для расчёта регионального КАРГО-индекса. Поэтому неудивительно, что в марте тут также фиксировалось торможение роста (до 3,2% с 4,3% в феврале). Уверенно выглядят только отдельные грузы. Как и месяцем ранее, в числе лидеров зерно (увеличение погрузки в марте в годовом исчислении на 66,7%), строительные грузы (на 14%) и цемент (на 13%). 

Впрочем, в динамике близкого транспортному показателю Индекса выпуска в базовых отраслях Росстата пока не фиксируется торможение. Но служба публикует информацию об этом индикаторе с месячным запозданием от КАРГО-индекса. По итогам февраля официальный показатель вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7,1% против 5,3% в январе. Рывок вперёд мог быть и более серьёзным. В начале апреля Росстат провёл ретроспективную корректировку значений своего индекса. Такие пересчёты служба осуществляет регулярно и объясняет регламентом статистических работ. Нынешняя корректировка затрагивает период с января 2010 года, в том числе предыдущая оценка роста Индекса выпуска в январе-2012 была немного скромнее обновлённой – 4,9%. 

Учитывая наблюдаемые процессы в промышленности, можно предположить, что в марте Индекс выпуска сбавит ход. А о том, что на перспективу ситуация будет развиваться по не самому благоприятному сценарию, свидетельствуют и всё более осторожные прогнозы властей. Мин­экономразвития РФ пересмотрело свою оценку роста объёма промпроизводства по итогам года с 3,6% до 3,1%. Понижен и прогноз по росту ВВП: с 3,7% до 3,4%. В дальнейшем возможно ещё более существенное замедление. Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей и плохого инвестклимата ВВП России будет расти лишь на 2–3% в год. Причём в будущем экономика столкнётся с новыми вызовами. Минэкономразвития РФ прогнозирует новый глобальный кризис в этом десятилетии (в 2017–2019 годах) и ещё одну волну в середине следующего (в 2025–2026 годах).

Власти Украины и Белоруссии пока не озвучивают прогноз на столь долгосрочную перспективу, но и здесь звучат определённые опасения относительно складывающейся экономической ситуации как внутреннего, так и внешнего характера.

Основные риски на Украине связывают с тем, что экономика страны излишне ориентирована на внешние рынки. «Этот перекос нейтрализуем, развивая внутренний рынок», – пообещал премьер Николай Азаров. Однако пока сделать этого не удаётся, и на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках реальный сектор продолжает пробуксовывать. В феврале (это наиболее актуальные на настоящий момент данные) региональный КАРГО-индекс опустился вплотную к психологически важной 100-процентной отметке. Его значение составило 100,1% (в январе было 102%). Торможение идёт и в промышленности. Если в первом месяце года объём промпроизводства увеличился в годовом исчислении на 2%, то во втором – на 1,6%. Причём всё больше уходит «в минус» одна из ключевых для украинской экономики отраслей – чёрная металлургия (снижение производства по итогам февраля составило в годовом исчислении 2,7%, в январе было 1,6%). 

В Белоруссии же сейчас основные сложности связаны с не­определённостью дальнейшего развития экономики. Президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что ориентиром должны стать целевые задания на текущую пятилетку (предусматривается в том числе рост ВВП в 2011–2015 годах на 62–68%). Для выполнения этого амбициозного плана среднегодовая прибавка должна быть на уровне примерно в 14%. Для сравнения, в прошлом году ВВП страны увеличился на 5,3%, в 2010 году – на 7,7%.

Что касается ситуации по текущему году, то за первый квартал ВВП прибавил в годовом исчислении 3%, сохранив тенденции января-февраля. Однако официальным прогнозом на 2012 год ожидается рост в 5–5,5%. Достижение этого результата остаётся под вопросом, тем более что и международные эксперты (например, МВФ) считают, что рост в 3% – это более реальная оценка.

Негативные тенденции отмечаются и в динамике регионального КАРГО-индекса. В феврале (это наиболее актуальные данные по этому показателю на текущий момент) его значение в годовом исчислении провалилось ниже отметки в 100% и составило лишь 99,4% (для сравнения, в январе – 106,6%). 

По оценкам экспертов Евразийского банка развития, в нормальное русло ситуация в Белоруссии может вернуться не раньше будущего года. Между тем они преду­преждают, что «преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторение событий 2011 года – повторное ухудшение внешнего баланса приведёт к масштабной девальвации, за которой последует всплеск инфляции, тем более значительный, что в поддержании темпов роста цен на текущем относительно низком уровне существенную роль играет административное воздействие на местных производителей и торговлю».

В досье

Динамика региональных КАРГО-индексов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %
4_1_tab.jpg

КАРГО-индекс (Россия) и Индекс выпуска Росстата по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %
4_2_tab.jpg

Структура региональных КАРГО-индексов в феврале 2012 года, %
4_3_tab.jpg
Автор: Юлия Громадская

Новости

10 ч
10 ч
10 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»