Подписка 1520 - PDF

Штрафы пошли в рост

Четверг, 12.04.2012 в 00:00
Вслед за Украиной Белоруссия ужесточит санкции в отношении нарушителей Правил дорожного движения на железнодорожных переездах.

С такой инициативой выступила Белорусская транспортная  прокуратура.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Белорусской транспортной прокуратуры Игорь Емельянцев, решение продиктовано резким увеличением в 2011 году количества происшествий на железнодорожных переездах по вине владельцев автотранспорта. Ужесточается ответственность за правонарушения, предусмотренные статьёй 18.15 Кодекса об административных правонарушениях –  «Нарушение правил проезда железнодорожного переезда».

По словам представителя прокуратуры, все ДТП произошли на регулируемых железнодорожных переездах с исправленными системами сигнализации и связи, исключительно по вине водителей автомобилей, которые игнорировали запрещающие сигналы и Правила дорожного движения.

Как результат, в 2011 году количество ДТП на железнодорожных переездах увеличилось  в полтора раза. Если в 2010 году количество данных ДТП составило 27 случаев, то в 2011 году  – 47. В результате погибли 9 человек и ещё 19 получили травмы различной степени тяжести.  

«Сейчас наказание, предусмотренное ч.1 ст. 18.15 кодекса за нарушение лицом правил проезда железнодорожного переезда, составляет штраф в размере от 2 до 4 базовых величин (размер базовой величины 100 тыс. белорусских рублей – $12,5). Мы предлагаем увеличить его до 20 базовых величин. За то же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, сегодня грозит штраф до 20 базовых величин. Предлагаем увеличить его до 40», – рассказал Игорь Емельянцев. 

Инициатива об увеличении  штрафных санкций уже поддержана  Генеральной прокуратурой Белоруссии.

Однако говорить о том, будут ли приняты эти поправки на законодательном уровне, пока рано. 

Кроме того, транспортной прокуратурой внесено предложение руководству Управления государственной автоинспекции МВД Белоруссии и руководству Белорусской железной дороги  принять дополнительные меры по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах. А также провести обследование участков автомобильных дорог, непосредственно примыкающих к неохраняемым переездам.

По мнению главного дорожного ревизора по безопасности движения поездов Белорусской железной дороги Владимира Журавского, только жёсткие санкции в отношении нарушителей Правил дорожного движения на переездах помогут исправить ситуацию в сторону снижения аварийности. 
Реплика
Количество ДТП в Белоруссии на железнодорожных переездах увеличилось за один год в полтора раза

Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ: БЕЛОРУССИЯ | ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ | ШТРАФЫ | ПДД

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости