Подписка 1520 - PDF

Берут за вагон

Понедельник, 19.03.2012 в 00:00
За вымогательство взятки финансовая полиция задержала заместителя директора Уральского отделения «Казахстан темир жолы» Кайрата Кабдыгалиева.

Как сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области Талгат Садуакасов, «в служебном кабинете здания Уральского отделения дороги он был задержан после того, как лично получил взятку в размере 100 тысяч тенге ($676) за предоставление десяти вагонов для железнодорожных перевозок. Возбуждено уголовное дело».

Менеджер получил взятку за предоставление грузовых вагонов одному из местных жителей для транспортировки товара. Предприниматель, с которого сотрудник дороги потребовал денег, не промолчал и обратился в финансовую полицию с заявлением.

Сейчас проверяется причастность задержанного к другим фактам получения взятки. Пока неизвестно, каким будет приговор суда. За аналогичный случай сотрудник железной дороги получил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начальник станции Талдыкорган был осуждён за взятку в размере 30 тыс. тенге ($202). Используя своё должностное положение, он получил деньги от владельца вагонов с цистернами за беспрепятственную и ускоренную отправку вагонов на другую станцию.

Как оказалось, взятки берут не только за отправку вагонов, но и за возможность поработать на железной дороге. Руководителя Мангистауского отделения КТЖ также поймали на получении взятки.

В местное Управление по борьбе с организованной преступностью обратился работник КТЖ, который сообщил, что руководитель отделения в обмен на трудоустройство вымогает $2 тыс. При проведении спецоперации сотрудникам УБОП удалось задержать начальника отдела с поличным на его рабочем месте. Полицейские в качестве улик изъяли у него примерно $1,5 тыс. 

На КТЖ уже давно ведут борьбу со злоупотреблениями и вымогательством. Ещё в 2008-м по распоряжению президента КТЖ Аскара Мамина заработал «телефон доверия», который был первым шагом по искоренению взяточничества в железнодорожной отрасли. Кроме того, среди топ-менеджмента периодически происходят кадровые перестановки, что предотвращает появление коррупционных связей между руководством. 
Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ:

Новости

48 м
1 ч
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54