Подписка 1520 - PDF

Попытка контроля

Понедельник, 19.03.2012 в 00:00
Деятельность Киргизской железной дороги (КЖД) в очередной раз пытаются контролировать её бывшие сотрудники. В Киргизии создана общественная организация «Общество против коррупции», которая поставила своей целью вскрывать факты нарушений и коррупции на железной дороге.

«Мы будем работать по жалобам пассажиров, а также расследовать факты финансовых нарушений на железной дороге. Руководствуясь законодательством Киргизии, мы будем направлять запросы КЖД, чтобы получать официальные ответы по выявленным случаям нарушений. Наши юристы будут изучать предоставленные ответы. Если они придут к выводу, что нарушений не было, мы будем предавать эту информацию гласности. Если же нарушения подтвердятся, то все материалы мы будем передавать в правоохранительные органы», – заявил «Гудку-1520» руководитель «Общества против коррупции» Манас Кадыров. 

По его словам, один из самых резонансных случаев, которым сейчас занимается общество, произошёл на станции Бишкек при отправлении поезда Бишкек – Новокузнецк. «В поезд шла погрузка контрабандного груза. Из-за того, что вагоны были забиты товаром, пассажиры не смогли в него сесть. Поезд тронулся по расписанию, а пассажиры были вынуждены брать такси и догонять его на следующих станциях», – рассказал Манас Кадыров.

Управление КЖД отрицает все обвинения и считает деятельность Манаса Кадырова предвзятой.  По словам пресс-секретаря КЖД Нургазы Нарынбаева, Манас Кадыров объединяет вокруг себя бывших работников железной дороги, уволенных на законных основаниях за грубейшие нарушения, которые хотят вернуться на свои должности. 

«Они сначала организовали проф­союз молодых железнодорожников. При этом из 12 его членов 7 состояли в родственных отношениях. Открыв свои отделения на филиалах железной дороги, эти люди совершили подлог, подав фиктивные документы в Министерство юстиции. Это всё было доказано через суд, и профсоюз был расформирован», – рассказал Нургазы Нарынбаев. 

По его словам, соратники Манаса Кадырова впоследствии создали Совет по антикоррупционной деятельности и пытались отслеживать деятельность государственных органов и госпредприятий Киргизии. «Деятельность этого совета входила в противоречие с законодательством, поскольку он не имел полномочий по сбору подобной информации», – отметил пресс-секретарь КЖД.

Нургазы Нарынбаев утверждает, что «Общество против коррупции» собирает непроверенную информацию на интернет-форуме, которая не находит подтверждения в ходе аудиторских проверок. «У нас просто не хватает ресурсов им что-то доказывать. Мы подсчитали, что наш юридический отдел 40% рабочего времени проводит в судебных тяжбах с ними. Суды мы постоянно выигрываем, но даже решение Верховного суда для них не показатель», – говорит пресс-секретарь КЖД.  

Деятельность «Общества против коррупции» не находит поддержки и у рабочего профсоюза КЖД. Председатель профсоюза Эрнис Докенов сомневается в репутации Манаса Кадырова. «Он проработал на железной дороге 5 лет, отвечал за «растаможку» контейнеров. При этом построил у себя на участке три дома из контейнеров», – рассказал председатель профсоюза. 
Автор: Денис Виксне

ТЭГИ:

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
7 ч
8 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54