Подписка 1520 - PDF

Дорого стелют

Понедельник, 19.03.2012 в 00:00
Две железные дороги Украины уличены в завышении цен на пос­тельное бельё в поездах.

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал «Укрзализныце» пересмотреть стоимость услуг по предоставлению пассажирам в пользование комплектов постельного белья в вагонах поездов Южной и Юго-Западной железных дорог.

Как сообщила  «Гудку-1520» руководитель отдела связей с общественностью, по взаимодействию со СМИ и обеспечению доступа к публичной информации Антимонопольного комитета Украины Инна Стеценко, проводилось исследование всего рынка услуг железнодорожного транспорта. «С 2009 года цена услуги по предоставлению белья для пассажиров купейных и плацкартных вагонов на ЮЖД составляет 14 грн ($1,7. – Ред.), вагонов СВ – 22 грн ($2,7), на ЮЗЖД – соответственно 15 и 25 грн ($1,8 и $3,1)».

Комитет счёл, что железные дороги применяют завышенную рентабельность и себестоимость услуги. В период 2007–2010 годов рентабельность услуги составляла в среднем 50–70%. 

Дорогам рекомендовано привести размер тарифов на бельё «до уровня, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке».

О принятых мерах железнодорожники должны уведомить Антимонопольный комитет в месячный срок.

Но, как выяснил «Гудок-1520», никаких указаний по изменению стоимости постельных принадлежностей в управление Южной железной дороги не поступало. Давать оценку экономическому обоснованию стоимости услуги со стороны комитета в управлении Южной железной дороги не стали.  

Однако, как пояснила ведущий инженер-технолог пассажирской службы ЮЖД Елена Полупан, сог­ласно постановлению Кабинета министров Украины № 252 предос­тавление пассажирам постельного белья в пользование – отдельная услуга. Её составляющая не входит в стоимость проезда в поездах. Пассажир, желающий воспользоваться этой услугой, оплачивает её на кассе во время покупки проездного документа по желанию, то есть она не является обязательной. 

«Постановлением также предус­мотрено, – говорит госпожа Полупан, – в случае если пассажир при покупке билета не оплатил стоимость постельного белья, в поезде ему его не предоставят и оплатить он его не сможет, так как оплата постельных принадлежнос­тей в поезде запрещается. Однако при оформлении проездного документа без стоимости постельных принадлежностей пассажир имеет возможность оплатить их дополнительно в любой кассе до отправления поезда. Другое дело, если по территории Украины идёт поезд российского формирования, мы не имеем права отказаться от  стоимости постельных принадлежностей при продаже билетов, так как она включена в стоимость проезда в плацкартных вагонах». 
Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ:

Новости

10 ч
10 ч
1 д
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости