Подписка 1520 - PDF

Упрощение монитором

Воскресенье, 04.03.2012 в 00:00
Инициатором ввода новой системы выступило Американское агентство по развитию USAID.

Меморандум о взаимопонимании относительно единой торговой сети подписан в феврале между руководством ООО «Грузинская железная дорога» и менеджерами перевозочных компаний Потийского и Батумского портов.

Стоит отметить, что у Грузинской железной дороги уже существует сервис для приёма заявок по Интернету без посещения компании, но для осуществления перевозки предпринимателям всё равно приходилось обращаться в другие ведомства. 

Как рассказал «Гудку-1520» руководитель Агентства по обмену данными (при Министерстве юстиции Грузии) Ираклий Гвенетадзе, разработка проекта займёт около года. На начальном этапе система затронет только морские контейнерные перевозки, но в будущем функциональность системы будет наращиваться, и в неё будут включены другие виды перевозок.

«В результате будет создана единая система, в которую перевозчик будет единожды вносить информацию, а система будет распределять документы по разным ведомствам и организациям. То есть этот процесс будет автоматически синхронизироваться, и грузоотправителю не надо будет самому ходить в различные инстанции, чтобы сдать документы, а также вносить плату в различных субъектах. Это всё будет происходить в одном централизованном виртуальном офисе», – поясняет господин Гвенетадзе. 

 «Задействование новой системы упростит процедуры по перевозке грузов, сократит затраты и время на транзакциях. Предприниматель-перевозчик также сможет получить информацию о расписании перевозки, местонахождении груза и другую важную для торговли информацию, соответственно, эта система будет способствовать росту товарооборота и развитию экономики в Грузии», – считает директор филиала грузовых перевозок ООО «Грузинская железная дорога» Давид Джинджолия.

По оценке председателя исполкома Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ Чингиза Измайлова, введение подобной системы – это мировая практика, которая уже оправдала себя. 

«Любое явление, упрощающее оформление грузов, положительно сказывается на перевозочном процессе и способствует увеличению товарооборота. Внедрение системы единой торговой сети поможет сократить сроки доставки грузов, что скажется на финансовой стороне для грузоотправителей. Ведь известно, что внешнеторговые грузы сильно зависят от аккредитива. Поэтому участники перево­зочного процесса заинтересованы в ускорении движения товара». 

Менеджер по эксплуатации ООО «Батумский морской порт» Тенгиз Варшанадзе также считает, что введение новой системы – свое­временная мера, в которой заинтересованы все участники рынка услуг по грузоперевозкам. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

10 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости