Подписка 1520 - PDF

Равенство границ

Вторник, 21.02.2012 в 00:00
Равенство границ
Сети магазинов беспошлинной торговли (формат Duty Free) могут появиться на приграничных железнодорожных вокзалах. Инициативу уже одобрили в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы РФ (Росграница).

Как рассказала «Гудку-1520» начальник правового управления Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Александра Знаменская, соответствующее ведомственное распоряжение в феврале рассмотрит Правительство РФ. «Таким образом, Росграница намерена устранить сложившуюся правовую коллизию, связанную с тем, что на железнодорожных пунктах пропуска отсутствует беспошлинная торговля. На наш взгляд, пассажиры международных железнодорожных поездов должны иметь возможность делать беспошлинные покупки при пересечении государственной границы».

Однако откроются магазины формата Duty Free ещё не скоро. 

«Пока порядок торговли в магазинах не определён. Единственное, что известно, – время стоянки поездов в приграничной зоне продлеваться не будет. 

Но мы уверены, что по итогам согласования владельцы магазинов беспошлинной торговли предложат оптимально удобную схему торговли», – добавляет Александра Знаменская. 

Стоит отметить, что сама идея принадлежит бизнесменам, занимающимся беспошлинной торговлей. Тем не менее схема этой торговли до сих пор предложена не была, и давать открытые комментарии с оценкой не берутся в ведущих управляющих компаниях магазинов Duty Free.

Скептически смотрят на идею эксперты. 

По мнению директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, открытие магазинов подобного формата на железнодорожных пунктах пропуска рискованно. 

«Вероятность того, что такие магазины будут представлять интерес для покупателей, достаточно низка. Первое: покупатель будет ограничен по времени – 20–30 минут на железнодорожном вокзале против 30–90 минут в аэропортах. То есть время на шопинг в Duty Free сокращается до минимума. Второе: покупатель будет вынужден совершать покупки в неудобное для себя время, так как существенная часть поездов пересекает границу ночью, то есть для совершения покупки необходимо проснуться и одеться, что психологически достаточно дискомфортно».

В то же время, если рассматривать ситуацию с точки зрения продавца, аналитик отмечает факторы, способные повлиять на снижение выручки: «Пассажиропоток на международных авиарейсах сильно сконцентрирован, в то время как пассажиропоток железнодорожных перевозок «размыт» на несколько десятков пропускных пунктов. Как следствие, годовое количество пассажиров, переезжающих границу в каждом из пропускных железнодорожных пунктов, ниже, чем в основных аэропортах страны».

Помимо этого, по мнению Сергея Гнедкова, средний доход пассажиров поездов, вероятнее всего, ниже, чем средний доход пассажиров на международных авиарейсах. То есть в обороте магазинов Duty Free на железнодорожных пунктах пропуска основная доля в выручке будет приходиться на това ры с низкой стоимостью.

Часть традиционного ассортимента магазинов Duty Free (алкоголь и прочие напитки) на железнодорожных вокзалах будет менее востребована. Пронести в самолёт напитки или спиртное «с улицы» достаточно сложно: они изымаются при личном досмотре. В поездах такой проблемы нет, так как личный досмотр пассажиров, багажа не проводится.

«Можно с большой долей уверенности предположить, что в «среднем» магазине Duty Free, расположенном на железнодорожном вокзале, оборот будет существенно ниже, чем в аэропорту. Вероятность того, что такой «средний» магазин будет рентабельным, на мой взгляд, низка», – заключает аналитик.

Начальник сектора коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов (филиал ОАО «РЖД») Дмитрий Писаренко поясняет: «Пока непонятно концептуально, как будет осуществляться эта торговля. Но мы думаем, рано или поздно необходимая форма найдётся. В случае принятия правового решения для реализации этого механизма торговли на железнодорожной сети мы готовы реализовать его в максимально короткие сроки и создать максимально комфортную среду для пассажиров».

Пока же, по его словам, для открытия магазинов беспошлинной торговли теоретически подходит только один вокзал – на станции Выборг. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
15 ч
15 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»