Подписка 1520 - PDF

Дорога к согласию

Понедельник, 20.02.2012 в 00:00
Дорога к согласию
Приднестровская Молдавская республика передала Молдавии пакет документов по возобновлению грузового железнодорожного сообщения через непризнанную республику.

Как сообщил «Гудку-1520» источник в дипломатическом ведомстве ПМР, молдавской стороне был передан проект документа, содержащий компромиссный и взаимовыгодный, по мнению приднестровских экспертов, вариант решения существующих проблем в области грузового сообщения.
«Пакет предложений основан на механизме взаимодействия и учитывает экономические интересы обеих республик. Этот проект создаёт поле для дальнейшего продвижения сторон к достижению компромисса и является зримым подтверждением готовности нашей стороны активно работать в целях нахождения взаимоприемлемых решений конкретных социально-экономических проблем для экономики и граждан Приднестровья и Молдавии. Хотим также заметить, что действия отдельных чиновников РМ не могут выходить за рамки их компетенции и должны соответствовать курсу, осуществляемому высшим руководством страны, чтобы способствовать выработке двусторонних согласованных решений», – отмечает источник в МИД Приднестровья.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Валерий Чубук отметил, что ещё в мае прошлого года была создана совместная с ПМР комиссия, где прорабатывается техническая и экономическая составляющие полноценного возобновления перевозочного процесса.

«Мы неоднократно обсуждали все нюансы, и на сегодняшний момент идёт согласование по таможенному вопросу. В принципе инфраструктура станции, тяговые локомотивы – всё находится в полном порядке и уже готово восстановить грузоперевозки. Что касается наших планов по строительству железнодорожной ветки Маркулешты – Сороки, напомню, что это лишь проект. Наша главная цель – укрепление экономики республики, а для этого важно сократить транспортные расходы, для достижения этой цели мы рассматриваем любые варианты, в том числе  ускоренное транзитное сообщение. Но самый лучший вариант – восстановление полноценного сообщения с Приднестровьем. Когда это произойдёт, в плюсе окажутся все экономические агенты Молдавии – как на левом, так и на правом берегу Днестра», – подчеркнул Валерий Чубук.

Эксперт финансовой группы БКС Арарат Мкртчян полагает, что грузоперевозки между двумя молдавскими республиками, скорее всего, так и останутся в планах, пока не будут в должной мере преодолены политические разногласия между соседями.

«На мой взгляд, политические противоречия между Молдавией и ПМР пока не позволяют  рассчитывать на скорый и серьёзный прогресс в сфере налаживания грузового железнодорожного сообщения между двумя территориями. Безусловно, и для Молдавии, и для Приднестровья восстановление грузового сообщения было бы выгодным в экономическом смысле, но на деле наверняка найдутся серьёзные препятствия геополитического характера. Так что, вероятнее всего, Молдавия в итоге выберет проект строительства железнодорожной ветки в обход ПМР», – считает аналитик.
Автор: Константин Мозговой

Новости

1 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Семафор»

Понедельник, 25.06.2018 в 23:40
Понедельник, 25.06.2018 в 23:38
Суббота, 09.06.2018 в 06:13
Суббота, 09.06.2018 в 06:10