Подписка 1520 - PDF

Опорная система экономики

Понедельник, 13.02.2012 в 00:00

КТСМ обеспечены уже четырнадцать станций. Комплекс включён в общую информационно-технологическую систему, целенаправленно внедряемую на  ЗАО «Азербайджанские железные дороги». 

Трудно начались для нашей дороги 1990-е. Переломным стал 1996 год. Появились первые обнадёживающие признаки стабилизации эксплуатационной работы, возросли объёмы перевозок и ремонтно-восстановительной деятельности. Азербайджан наладил торгово-экономические отношения со странами Западной Европы и Азии, во многом придал этим связям новое содержание. Изменились направления грузопотоков, появилась программа ТРАСЕКА.

В  сентябре 1998 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в Баку состоялась международная конференция по возрождению исторического Шёлкового пути. В числе принятых ею документов – предложение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок. Для его реализации была создана межправительственная комиссия ТРАСЕКА, учреждён постоянный секретариат, который контролирует выполнение решений, принимаемых этой комиссией.

Ныне процесс развития и модернизации транспортной инфраструктуры идёт под непосредственным руководством президента страны Ильхама Алиева. Азербайджан активно участвует в освоении международных и региональных коридоров Баку – Тбилиси – Карс и Север – Юг.

После присоединения нашей республики к коридору Север – Юг были предприняты конкретные шаги, которые подробно обсуждались во время многочисленных встреч руководства Министерства транспорта с первыми лицами министерств транспорта и соответствующих организаций Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

Hа первом этапе возможно обеспечить перевозку до пяти миллионов тонн грузов в год на участке Ялама – Астара. При условии выполнения ряда технических мероприятий прогнозируется увеличение до 10–15 млн тонн. Логическим завершением уже осуществлённых работ стал утверждённый милли меджлисом законопроект «О присоединении Азербайджана к Соглашению о Международном транспортном коридоре Север – Юг» (как глава государства Ильхам Алиев подписал этот закон 10 сентября 2005 года).

Несколько слов хочется сказать о железнодорожной соединительной линии Баку – Тбилиси – Карс. В мае 2005 года во время торжеств по случаю открытия нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан президенты Азербайджана, Турции и Грузии подписали Бакинскую декларацию, поддерживающую данный проект. По предварительным расчётам, его осуществление обойдётся в $422 млн. Значительные средства будут потрачены на территории Турции, страны  с особо сложным рельефом. 220 млн израсходуют на строительство участка дороги в Турции, 202 млн – в Грузии. Подготовку технико-экономического обоснования проекта взяла на себя турецкая сторона, она выделила на это $1 млн. По сравнению с прежней новая трасса намного короче. Это подтверждает, что проект линии Баку – Тбилиси – Карс экономически выгоден и  чрезвычайно важен для региона. Определена подрядная компания, которой предстоит осуществлять строительство на турецкой территории. На регулярно проводимых заседаниях государственной комиссии и координационного совета обсуждаются все мероприятия, связанные с проектом.

Я коснулся только части работ по обновлению и развитию ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Структурные изменения, ликвидация дублирующих звеньев в управлении, создание новых производственных объединений на базе ликвидированных служб и отделений обеспечили оперативное управление предприятиями, повысили производительность и качество выполняемых работ.

Отметим  цели, которые  ставились при подписании президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжения о преобразовании управления «Азербайджанские железные дороги» в закрытое акционерное общество. Это всестороннее развитие железнодорожного транспорта, обеспечение в полной мере потребностей экономики и населения в перевозках, а также совершенствование управления в этой сфере и повышение эффективности осуществляемых работ. Так,  президент Азербайджана Ильхам Алиев  издал распоряжение об утверждении «Государственной программы по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджанской Республике в 2010–2014 годах». В этой программе, стоимость которой оценивается в 2,4 млрд манатов,   предусмотрены  коренная реконструкция и обновление всей инфраструктуры стальной магистрали, включающие в себя улучшение и повышение технико-эксплуатационных параметров железнодорожного пути, контактной сети и средств СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка), а также модернизацию подвижного состава и локомотивного хозяйства.  

Ранее с чешским Exim-банком в рамках финансируемого правительством Азербайджана и Всемирным банком «Проекта поддержки железнодорожной торговли и транспорта» было подписано кредитное соглашение на сумму 215 млн евро в целях реализации утверждённой 6 июля 2010 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Государственной программы по развитию железнодорожной транспортной системы в Азербайджанской Республике на 2010–2014 годы». Эти средства будут затрачены на ремонт 317-километровой железной дороги Баку – Беюк-Кясик. Отметим, что на сегодняшний день завершены работы по капитальному ремонту 40 км дороги. 

Близится к концу прокладка второй железнодорожной линии на мосту Салоглу – Пойлу, завершена реконструкция металлического моста на реке Араз на 98-километровом участке Саатлы – Беджар.

Повышение  культуры обслуживания пассажиров является основной задачей  департамента по пассажирским перевозкам, с чем его коллектив справляется очень успешно. Одним из мероприятий, направленных на решение этой задачи, является внедрение автоматизированной системы продажи билетов. Значительно ускорен процесс её компьютеризации. Усилия в этом направлении наращиваются, поскольку рост пассажиропотока требует дальнейшего совершенствования обслуживания. 

Наряду с этим  необходимо отметить ещё одно важное событие, которое произошло в жизни ЗАО. Так, 21 ноября 2011 года ЗАО «Азербайджанские железные дороги» начало онлайн-продажу билетов на внутренние и зарубежные пассажирские рейсы. Билеты в онлайн-режиме можно будет приобретать посредством  интернет-сайта www.railway.gov.az  в разделе «Онлайн-билет». Оплату за купленный билет можно осуществить с использованием пластиковых карт.  

В рамках контракта, заключённого  между  предприятием ВЕСТ ГАС и ЗАО «Азербайджан демир йоллары», 5 непригодных к эксплуатации вагонов в феврале 2009 года были отправлены в Словакию на завод «Сазврудки», которые 28 октября 2011 года после  капитального ремонта были доставлены в республику. Эксплуатационный срок  этих вагонов 28 лет, а их скоростная способность  может достигать 160 км в час. 

Отметим, что 24 ноября 2011 года президент страны Ильхам Алиев побывал на станции  Баку ЗАО «Азербайджан демир йоллары» и ознакомился с пассажирскими вагонами, прибывшими из Словакии после капитального ремонта. 

5 тепловозов серии ЧМЕ-3, принадлежащих ЗАО «Азербайджан демир йоллары», капитально отремонтированы в Чехии на Нюмбергском заводе по ремонту средств для железнодорожного транспорта. 

Компьютеризация продажи билетов не ограничивается только центром. Автоматизированная система внедрена на станциях Хачмаз, Девечи, Гянджа, Акстафа, Говлар, Товуз, Беюк-Кясик и Дялляр. Преимущества очевидны: наши граждане, проживающие в этих регионах, могут покупать билет в Баку и обратно. Подобная  система  внедрена и на станциях Газах, Зеям, Шамкир, Алабашлы. 

Отрадно, что на  нашей дороге успешно регулируются вопросы трудовых отношений. Исключительное внимание уделяется решению социальных проблем, улучшению условий труда и быта, организации бесплатного лечения и отдыха железнодорожников, выплате материальной помощи, пособий и вознаграждений.

Строительство  зоны отдыха «Локомотив» в посёлке Набрань Хачмазского района является свидетельством успешного решения проблемы организации отдыха железнодорожников. Санаторий состоит из трёх великолепных корпусов, отвечающих мировым стандартам и рассчитанных на содержание 80 человек. Планируется увеличить число корпусов.

Мы придаём огромное значение тесному взаимовыгодному партнёрству со всеми железнодорожными администрациями Стран Независимых Государств и Балтии, что является одним из главных направлений деятельности дороги. Стремление закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные  дороги» к взаимовыгодному сотрудничеству с коллегами из Стран Независимых Государств и Балтии положительно отражается в её деятельности. 

Так, наша столица стала местом проведения ряда важнейших мероприятий. Примером тому является бизнес-форум «Стратегическое партнёрство-1520 – Кавказский регион», проведённый в Баку в дни празднования «130-летней годовщины со дня основания  азербайджанской железной дороги» – 12–13 октября 2010-го. Выражаю уверенность, что решения, принятые  на этом мероприятии, плодотворно повлияют на работу железнодорожного транспорта наших стран, придадут импульс партнёрским отношениям железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии, послужат дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимного доверия между нашими дорогами, ещё большему укреплению нашего сотрудничества в области экономической и производственной деятельности, а также  в социальной и культурной сфере. Хочу отметить, что  сотрудничество в рамках Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии, мероприятия, которые будут проводиться в связи с 20-летним юбилеем Содружества в нынешнем  году, также  поспособствуют открытию новых возможностей для сотрудничества железных дорог этих стран.
Цифра номера
2,4
млрд манатов составляет стоимость «Государственной программы по развитию системы железнодорожного транспорта в Азербайджанской Республике в 2010–2014 годах». Предусмотрены  реконструкция и обновление всей инфраструктуры стальной магистрали, включающие в себя улучшение и повышение технико-эксплуатационных параметров железнодорожного пути, контактной сети и средств СЦБ


ТЭГИ: СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ | ПРОСТРАНСТВО-1520 | ЮБИЛЕЙ | АЗЕРБАЙДЖАН

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости