Подписка 1520 - PDF

Дамба от химикатов

Среда, 25.01.2012 в 00:00
Латвия сумела за один день справиться с последствиями схода цистерн с химикатами.

Авария произошла в ночь на понедельник, 9 января, в километре от станции Крауя в Даугавпилсском крае, на востоке республики. С рельсов сошли 17 цистерн, 16 из которых перевернулись. 

Как сообщила пресс-секретарь Латвийской железной дороги (LDZ) Антра Бирзуле, в результате аварии на землю вылилось 120 тонн растворителя и 60 тонн нефтепродуктов. «Все цистерны принадлежат частным операторам. 15 вагонов следовали из Белоруссии в Эстонию транзитом через Латвию, две цистерны предназначались клиентам в Латвии», – пояснила она.

Ликвидацией последствий аварии занимались 35 спасателей, шесть автоцистерн, а также специальный поезд LDZ. Восстановительный поезд на помощь соседям направила также Белорусская железная дорога. «Работы интенсивно шли всю ночь», – сообщила пресс-секретарь LDZ. Площадь поражения составила 4 тыс. кв. м. Чтобы предотвратить распространение загрязнения, спасатели возвели на аварийном участке защитную насыпь из песка. 

По словам Антры Бирзуле, точную причину аварии должна озвучить Государственная пожарно-спасательная служба по результатам экспертизы. «Но, по предварительной информации, сход произошёл из-за стрелочного перевода», – сообщила она.   

Из-за аварии скопилось много поездов как на инфраструктуре LDZ в направлении Белоруссии, так и со стороны соседней республики. По информации руководства дороги, на территории Латвии скопилось 125 поездов, а со стороны Белоруссии въезда в республику ожидали 70 составов. 

Президент LDZ Угис Магонис отметил, что участок железной дороги, где произошла авария, очень загружен, поскольку через него осуществляется перевозка грузов из Белоруссии в латвийские порты. 

Первый заместитель начальника службы перевозок Белорусской железной дороги Валерий Мацкель вчера сообщил «Гудку-1520», что движение поездов в направлении соседней республики открыли быстро. «В связи с инцидентом мы не ограничивали приём поездов на своей территории, в частности из России», – отметил он. 

Пресс-секретарь LDZ Антра Бирзуле заявила «Гудку-1520», что точную сумму ущерба, причинённого железной дороге, пока назвать сложно. «Но уже сейчас понятно, что он будет значительным», – подчеркнула она. 

Напомним, что это уже не первый инцидент с опасными грузами в Латвии за последнее время. В середине июля 2011 года на контейнерном терминале на территории Рижского порта произошла утечка ядовитого вещества ацетонциангидрида в одном из контейнеров. Тогда была организована эвакуация жителей из близлежащих районов, авария была быстро ликвидирована, в результате никто не пострадал.
Автор: Денис Виксне

Новости

4 ч
13 ч
13 ч
14 ч
14 ч
15 ч
20 ч
20 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54