Подписка 1520 - PDF

Кодекс завернули

Среда, 25.01.2012 в 00:00
Кодекс завернули
Президент Украины воспользовался правом вето и перенёс вступление в силу новой редакции Таможенного кодекса страны.

В прошлом номере «Гудок-1520» писал о том, что общественный совет при Государственной таможенной службе Украины написал открытое письмо президенту Украины.  Представители совета просили наложить вето на Таможенный кодекс Украины в новой редакции и вернуть его в Верховную раду Украины для доработки. 

По мнению подписавших письмо, положения Таможенного кодекса Украины в новой редакции содержат противоречия не только с другими действующими нормативно-правовыми актами, но и со статьями самого Таможенного кодекса. К тому же принятие кодекса проходило без процедуры общественного обсуждения.

Президент Виктор Янукович заявил о том, что документ необходимо пересмотреть и доработать. 

По его мнению, проект Таможенного кодекса не может быть подписан, так как он нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, создаёт риски уклонения от налогообложения, нарушение прав граждан, а также не соответствует взятым Украиной международным обязательствам.

Украина ещё год будет жить по старому кодексу, его новая редакция вступит в силу не раньше января 2013 года.

«Принятие нового Таможенного кодекса Украины обусловливает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, другие законодательные акты, требует принятия большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. За время, оставшееся до вступления кодекса в силу, принять необходимые нормативно-правовые акты невозможно», – пояснил Виктор Янукович.

В новой редакции кодекса появилось новое правило, которое устанавливает, что для получения разрешения на брокерскую таможенную деятельность предусмотрена финансовая гарантия для уплаты в государственный бюджет не менее 300 тыс. евро.

По мнению Виктора Януковича, эта норма может ограничить право на ведение предпринимательской деятельности. Он подчёркивает, что на сегодня для осуществления таможенной брокерской деятельности необходимо владеть лицензией и представить договор страхования собственной деятельности на сумму 34 тыс. гривен (3,3 тыс. евро).

Помимо этого, президент считает, что новая редакция Таможенного кодекса может привести к нарушению государством обязательств перед Всемирной торговой организацией. Это объясняется тем, что новая редакция кодекса не предусматривает прозрачного механизма определения таможенной стоимости товаров, напротив, позволяет таможенным органам корректировать стоимость путём сравнения её с собственной закрытой информационной базой.

Член коллегии Государственной таможенной службы Украины Виктор Бондарь сообщил о том, что в ближайшие несколько месяцев все поправки президента будут учтены в новой редакции Таможенного кодекса и украинские нормативы будут гармонизированы с европейскими.

По его словам, в данной редакции будут полностью учтены требования Киотской конвенции и все требования новой редакции Европейского таможенного кодекса.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

8 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»