Подписка 1520 - PDF

Понадеялись на мост

Среда, 25.01.2012 в 00:00
Генеральная прокуратура Белоруссии потребовала от РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» обеспечить безопасность пассажиров на остановочном пункте Грабовка.

В 2006 году в районе данного остановочного пункта на железнодорожном мосту погибла 59-летняя женщина. Пенсионерка возвращалась домой с дачного участка, из-за отсутствия безопасного пешеходного перехода через реку Терюха погибшая воспользовалась железнодорожным мостом,  в результате чего была смертельно травмирована поездом. Другой переправы в посёлке на тот момент не было. 

После происшествия в Генпрокуратуру Белоруссии обратился муж погибшей с жалобой на необеспечение должностными лицами РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» безопасных условий прохода пассажиров к железнодорожному остановочному пункту Грабовка.

Как сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Белоруссии Пётр Киселев, проведённая проверка показала, что решением Гомельского райисполкома в районе данного остановочного пункта выделены земли и зарегистрированы садово-дачные товарищества. При этом проблема безопасного прохода к ним пассажиров, прибывающих железнодорожным транспортом, не была полностью решена. Из-за отсутствия поблизости удобных пешеходных переходов граждане в нарушение установленного порядка стали использовать железнодорожный мост для прохода к своим дачным участкам, игнорируя реально существующую угрозу их жизни.

Как рассказал заместитель начальника РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» – главный ревизор по безопасности движения Александр Моисеев, данный железнодорожный мост изначально был создан для пропуска железнодорожной техники и конструктивно не был предназначен для безопасного прохода  пешеходов. 

«С нашей стороны нарушений не было. На момент создания и функционирования моста дачный посёлок был расположен только с одной стороны реки, и у граждан не возникало необходимости переправляться на другой берег. Со временем местные власти стали выделять новые земельные участки садово-дачному товариществу, не согласовывая с нами этот вопрос и не задумываясь о том, как будет осуществляться переправа людей к этим участкам. В результате чего и возникла проблема», – объясняет Александр Моисеев.

В прошлом году в результате совместной работы Гомельского отделения БЖД с Гомельским исполкомом за счёт средств местного бюджета  был возведён пешеходный мост через реку Терюха, а также введена в эксплуатацию установка автоматического речевого информатора на железнодорожном мосту, которая оповещает пешеходов о приближении поездов.

Кроме того, силами РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», Гомельского отряда военизированной охраны, Гомельского ОВД на транспорте и местных органов власти организован периодический контроль соблюдения общественного порядка для пресечения несанкционированного использования гражданами железнодорожного моста для прохода.
Автор: Наталья Решетняк

Новости

11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости