Подписка 1520 - PDF

Предлог отправили в суд

Среда, 25.01.2012 в 00:00
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между ОАО «Днепровагонмаш» (Украина) и ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК Россия).

Основанием для возбуждения дела стало поступившее в ФАС России заявление от ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ).

Согласно заявлению ЧТПЗ, ОАО «Днепровагонмаш» уклоняется от заключения договора на поставку вагонов – платформ модели 13-4107, предназначенных для транспортировки листового проката шириной до 4450 мм.

Как рассказала «Гудку-1520» директор по связям с общественностью ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Эвелина Григорьева, предприятие планировало заказать у украинской компании около 40 вагонов – платформ указанной марки – и выплатило аванс в размере нескольких миллионов долларов. Однако летом 2011 года «Днепровагонмаш» уклонился от заключения контракта, использовав для этого формальный предлог. 

От комментариев этого заявления отказываются и в ОАО «Днепровагонмаш», и в ЕТК. 

ФАС России усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО «Днепровагонмаш» и ООО «Евразийский трубопроводный консорциум».

«Наряду с общими условиями контракта ОАО «Днепровагонмаш» приняло на себя обязательства производить и поставлять вагоны – платформы для листового проката и их модификации исключительно в адрес ООО «Евразийский трубопроводный консорциум», а поставки в адрес других покупателей осуществлять только по согласованию с ООО «Евразийский трубопроводный консорциум», – говорится в официальном сообщении ФАС.

Такие действия противоречат части 2 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 27 февраля 2012 года.

Как пояснил начальник управления конт-роля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников, за нарушение статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» ответственность предусмотрена статьёй 14.32 КоАП РФ, то есть в общем случае сумма штрафа может варьироваться от 1 до 15% выручки нарушителя на рынке товара, на котором совершено нарушение за год, предшествующий году его выявления. В случае если это основной вид деятельности организации, то сумма штрафов составляет от 0,3 до 3% выручки нарушителя на том же рынке. 

«Дополнительно к ответственности могут быть привлечены должностные лица, непосредственно принимавшие участие в подписании антиконкурентного соглашения. Сумма штрафов для них варьируется от 20 до 50 тыс. руб.», – добавил господин Овчинников.
ЧТПЗ обратился в суд с требованием о взыскании неустойки. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости