Подписка 1520 - PDF

Кодекс раздора

Воскресенье, 25.12.2011 в 00:00
Общественный совет при Государственной таможенной службе Украины написал открытое письмо президенту Украины, председателю Верховной рады и премьер-министру. 

Представители совета просят наложить «вето» на Таможенный кодекс Украины в новой редакции и вернуть его в Верховную раду Украины для доработки. 

Принятие Таможенного кодекса Украины в новой редакции проходило без процедуры общественного обсуждения, его положения содержат противоречия не только с другими действующими нормативно-правовыми актами, но и со статьями самого Таможенного кодекса.

«Усложнения, вызванные новым таможенным законодательством, неминуемо повлекут за собой сворачивание предпринимательской деятельности, в частности предприятий малого и среднего бизнеса, в сфере, связанной с осуществлением и обслуживанием внешнеэкономической деятельности. Изменения также существенно ухудшают условия транзита грузов через территорию Украины, что является нарушением международных обязательств Украины», – говорится в письме.

Крайне негативными и противоречивыми общественный совет считает перенос даты внедрения «единого окна» и электронного декларирования до 2017 года, страхование и финансовые гарантии исполнения обязательств таможенного брокера, внедрение средств финансового обеспечения для всех товаров, перемещаемых транзитом.  

По мнению председателя Государственной таможенной службы Игоря Калетника, Таможенный кодекс собрал в себе положения, которые ранее содержались в различных законах и подзаконных актах. 

«То есть отныне предприниматель будет открывать один документ и иметь возможность найти в нём полную информацию о его импортно-экспортной операции. И просчитать, сколько времени ему понадобится на доставку товаров, их таможенное оформление, какие налоги нужно будет заплатить. Новый кодекс построен по принципу «максимального прямого действия», – сообщил председатель ГТСУ сразу после презентации нового кодекса.

Старший менеджер налогово-юридического отдела PwC на Украине Игорь Даньков во время онлайн-конференции заявил о том, что в процедурах декларирования согласно кодексу появился ряд усовершенствований, система которых построена наподобие европейской практики. 

«К примеру, можно будет задекларировать и, что самое важное, оформить груз ещё до прибытия на таможенную территорию. Кроме того, таможня может разрешить выпуск товара без предъявления товаров к осмотру», – отметил Игорь Даньков.

Однако люди, которые вынуждены работать по кодексу, считают, что обновлённое таможенное законодательство не способствует упрощению и унификации таможенных процедур. Документ, который должен быть построен по принципу прямого действия, таковым не стал  – он содержит до 170 отсылочных норм, требующих принятия подзаконных актов различного уровня. При этих условиях участники обращения просят президента совместно обсудить изменения в кодексе.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

15 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54