Подписка 1520 - PDF

Таможня «на колёсах»

Воскресенье, 25.12.2011 в 00:00
Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана  предлагает таможенной службе страны организовать на железнодорожных станциях выездные посты для бесперебойного оформления зерна на экспорт.

Как говорится в официальном сообщении ведомства: «Комитетом госинспекции министерства сельского хозяйства в полном объёме обеспечено оформление необходимой документации в местах отгрузки в выходные и праздничные дни. Нерешённым остаётся вопрос обеспечения бесперебойного таможенного оформления перевозок зерна на станциях, где нет постов таможенного контроля. В связи с этим представителям таможенной службы предложено рассмотреть вопрос организации выездных постов».

Кроме того, министерство сообщает, что принято решение усилить работу  зернопогрузочных предприятий в выходные и праздничные дни.

Напомним: экспортный потенциал Казахстана в 2011 году достигает рекордных 15 млн тонн зерна нового урожая. 

По мнению аналитика информационного агентства «Казах-Зерно» Алимбека Габитова, организация выездных таможенных постов на железнодорожных станциях позволит сократить транспортные расходы зернотрейдеров, сэкономить время транспортировки и финансовые средства: «К сожалению, сегодня приходится тратить драгоценное время, преодолевая  тысячекилометровые расстояния, чтобы оформить таможенные документы».

Однако аналитик добавляет, что проблему неэффективной отгрузки зерна необходимо решать в совокупности с другими факторами. То есть наряду с созданием выездных таможенных пунктов не стоит оставлять без  внимания работу  элеваторов, договориться с которыми без вмешательства государства сегодня достаточно сложно, так как все они находятся в частных руках и самостоятельно определяют режим работы.  В результате каждые сутки простаивает почти 600–700 зерновозов. Как рассказала «Гудку-1520» главный эксперт пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций РК Гульнура Кожахметова, рекомендацию министра транспорта республики организовать работу выездных пунктов бесперебойного оформления зерна на экспорт комитет таможенного контроля Казахстана проработал. Тем не менее этот вопрос остался нерешённым. «Как стало известно на последнем селекторном совещании, у таможенного комитета в данный момент нет штатной численности работников, которые смогли бы выезжать и работать на станциях. Вторая причина, по которой организация подобных пунктов невозможна, – это отсутствие средств интерактивной связи, которая обеспечивала бы доступ к общей базе данных», – добавляет Гульнура Кожахметова. 

В итоге, чтобы хоть как-то сгладить проблему,  было принято решение ввести усиленный режим в работу близлежащих таможенных постов (включая выходные и  праздничные дни). 

Стоит отметить, что АО «НК «Казахстан темир жолы» на протяжении многих лет  неоднократно выходило с предложением о создании выездных пунктов таможенного оформления в комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана. Но всё безрезультатно. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

3 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости