Подписка 1520 - PDF

Использовали опыт соседа

Воскресенье, 25.12.2011 в 00:00
Использовали опыт соседа
Экспертные группы АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и Министерства железных дорог Китая впервые провели в Астане совещание по вопросам электронного обмена данными.

В течение двух дней экспертные группы обсуждали технические и технологические аспекты, которые лягут в основу Соглашения об электронном обмене данных в объёме товарно-транспортной железнодорожной накладной. 

Как рассказал «Гудку-1520» директор департамента проектного внедрения Дирекции информационных технологий АО «НК «Казахстан темир жолы» Сергей Баурин, стороны достигли полного взаимопонимания и до февраля 2012 года будет определена дата подписания соглашения. 

Напомним, что система электронного обмена данными со стороны КТЖ  разработана в рамках новой автоматизированной системы «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР). Она  предусматривает однократный ввод информации о перевозке в электронном виде с последующим её многоразовым и многоцелевым использованием в режиме реального времени (на всём пути следования груза) на основе эталонной базы данных нормативно-справочной информации. Также она обеспечит  доступ клиента к инструментам по расчёту за каждую перевозку непосредственно через банк. 

По словам Сергея Баурина, система электронного обмена данными обеспечит автоматизацию процесса согласования перевозок с автоматизированной системой планирования и согласования перевозок грузов «Месплан» (разработка Совета железнодорожного транспорта государств – участников СНГ) и системой железных дорог Китая. Вместе с этим  автоматизируются операции грузоотправителя по оформлению декадной заявки и перевозочных документов и расчёта календарного плана при маршрутных перевозках. 

На сегодняшний день стоимость первого этапа разработки и внедрения новой системы  оценивается в районе $2,5 млн.

Организацию каналов связи электронного обмена данными со стороны Казахстана будет осуществлять АО «Транстелеком».

Аналогом и эталоном электронного обмена данными стало информационное взаимодействие между ОАО «Российские железные дороги» и контрольными органами на  погранпереходе между Россией и Китаем. 

Внедрение электронной формы обмена данными связано с ежегодным увеличением грузооборота между Казахстаном и Китаем.

«Подписание документа ознаменует собой новую веху в сотрудничестве железнодорожных администраций Казахстана и Китая. Это будет первым шагом в развитии информационного обмена данными и позволит обеспечить в ходе дальнейшего сотрудничества весь спектр информационной поддержки работников железных дорог двух государств, грузоотправителей, экспедиторов, брокеров, грузополучателей и других заинтересованных лиц. Внедрение современных информационных технологий в ходе намеченного сотрудничества позволит значительно повысить экспортный и транзитный потенциал обоих государств в обеспечении перевозок грузов между Европой и Азией», – подчёркивается в официальном сообщении КТЖ.

По оценке заместителя директора Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана (АНЭК) по международному сотрудничеству Берика Булекбаева,  система электронного документооборота  существенно ускорит прохождение грузов через границу Казахстана и Китая за счёт получения предварительной информации о грузах и возможности оперативно планировать работы по организации пропуска грузов через погранпереход.

Следует отметить, что вступивший в силу с 1 июля 2010 года Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусматривает возможность предоставления таможенной декларации в виде электронного документа.
Автор: Наталья Решетняк

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»