Подписка 1520 - PDF

На финишной кривой

Воскресенье, 25.12.2011 в 00:00
На финишной кривой
В преддверии нового года принято подводить итоги. Российские и украинские власти, говоря о состоянии дел в национальных экономиках, оценили 2011 год позитивно. И хотя с лета региональные КАРГО-индексы обеих стран фиксировали тревожные изменения, к зиме ситуация немного выправилась. С серьёзными проблемами из трёх соседних государств столкнулась лишь Белоруссия, и здесь существенного улучшения пока ждать не приходится. При этом нестабильность на мировых рынках нарастает и прогнозы на будущий год всё более пессимистичны. Давление внешних факторов остаётся одним из наиболее значительных рисков для России, Украины и Белоруссии.

Ещё несколько месяцев назад большинство экспертов, в том числе и представители экономического блока Правительства России, не исключали, что к концу года ситуация может осложниться. Однако в начале декабря прозвучало несколько официальных заявлений иного тона. «Во второй половине года наметилась определённая стабилизация. Многие статистические показатели вернулись на докризисный уровень», – сказал на встрече с членами «круглого стола» промышленников России и Евросоюза Президент РФ Дмитрий Медведев, добавив, что рост ВВП страны в этом году оценивается в 4,1–4,2%. А премьер-министр Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами заявил, что «рост экономики будет 4,2–4,5%». Это заметно выше официального прогноза (4,1%).

Зарубежные эксперты также изменили своё мнение на этот счёт, скорректировав достаточно оптимистичные оценки к цифрам, близким к тем, что уже были заложены в прогноз социально-экономического развития РФ. Так, Международный валютный фонд (МВФ) недавно пересмотрел прогноз по российскому ВВП с 4,3% до 4,1%, а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – с 4,9% до 4%.

При этом говорить о том, что ситуация в реальном секторе российской экономики полностью выправилась, всё же преждевременно. По итогам ноября значение КАРГО-индекса, рассчитанное по отношению к тому же периоду 2010 года, составило 99,7% (месяцем ранее – 97,8%). И хотя индекс частично отыграл утерянные позиции, ему не удалось преодолеть психологически важный 100-процентный рубеж, ниже которого он провалился в июне 2011 года. В первых числах декабря индикатор всё же вышел в плюс, что во многом обеспечено более успешными, чем за аналогичный период 2010 года, показателями работы российских железных дорог. Однако к середине месяца рост КАРГО-индекса приостановился, что вызывает опасения в долгосрочности наметившегося позитивного тренда.

Между тем определённые изменения произошли и в данных официальной статистики. Значение близкого по своей экономической природе транспортному индикатору Индекса выпуска Росстата за ноябрь ещё неизвестно (по итогам октября оно составило 107,5% по отношению к тому же периоду предыдущего года). Зато уже опубликованы данные по промышленному производству, которые имеют наибольшее значение для железных дорог. В ноябре рост в годовом исчислении составил 3,9%. Таким образом, на протяжении всей осени данный показатель находился примерно на одном, причём достаточно низком уровне (+3,6% – в октябре и +3,9% – в сентябре). По сравнению с октябрём 2011 года промпроизводство в абсолютном выражении увеличилось на 0,4%, а с исключением сезонного и календарного факторов – на 0,1% против повышения на 0,8% в октябре.  

Важно сказать и о том, что Мин­экономразвития РФ скорректировало годовой прогноз по росту промышленного производства. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, показатель может быть на уровне 4,7% (ранее говорилось о 4,8%). И хотя корректировка здесь незначительна, но сам её факт не внушает оптимизма.

Что касается развития ситуации в соседней Украине, то официальный Киев также подвёл предварительные итоги года. Президент Виктор Янукович на встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций отметил, что 2011 год был напряжённым. «Но нам удалось достичь конкретных результатов на важных для страны направлениях. Поэтому могу со всей ответственностью констатировать, что, несмотря на все вызовы, 2011 год для нашего государства был в целом успешным», – отметил он, подчеркнув, что итоговый показатель роста ВВП Украины будет не менее 5%, хотя, по прогнозам правительства, ожидалось увеличение на 4,7%. Достаточно уверенно выглядят и показатели, характеризующие состояние дел в реальном секторе экономики страны. Индекс выпуска, который на Украине вычисляется Нацбанком, в октябре (пока это наиболее свежие данные) прибавил 11,4% к аналогичному периоду предыдущего года, а региональный КАРГО-индекс – 11,5%.

В Белоруссии же властям так и не удалось до конца стабилизировать ситуацию, что становится всё более очевидным. В ходе семинара руководящих работников республиканских и местных органов государственной власти президент Александр Лукашенко подчеркнул, что, «хотя в текущем году был рекордный приток экспортной выручки – более $35 млрд, заработанных денег всё равно не хватает, чтобы оплатить все (импортные. – Ред.) товары». При этом официальный прогноз по ВВП (в Белоруссии он фиксируется в специальном указе президента) до сих пор говорит о росте в 9–10% по итогам 2011 года. На деле Минэкономики ожидает не более 5% роста, а вице-премьер Сергей Румас считает, что может быть замедление до 4,5%. Аналогов российскому Индексу выпуска в Белоруссии нет, а по итогам октября значение регионального КАРГО-индекса, рассчитанное к тому же периоду 2010 года, составило 96%. И хотя это выше данных сентября (91,7%), очевидно, что реальному сектору пока не удалось справиться с последствиями самых масштабных в истории Белоруссии экономических проблем.

Свои прогнозы на будущий год руководители всех трёх соседних стран связывают с развитием ситуации на внешних рынках, прежде всего в еврозоне. И здесь ждать приятных новостей пока не приходится. «В мире нет экономик, будь то страны с низким доходом, развивающиеся рынки, страны со средним доходом или продвинутые экономики, которые имели бы иммунитет к кризису, который, как мы видим, не только продолжается, но и нарастает», – заявила глава МВФ Кристин Лагард во время своего выступления в Госдепе США. Она предупредила, что в ближайшее время может начаться эпоха, подобная Великой депрессии 1930-х годов.

В досье

Динамика региональных КАРГО-индексов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %
4_2_t.jpg

Структура региональных КАРГО-индексов в октябре 2011 года, %
4_3_t.jpg

КАРГО-индекс (Россия) и Индекс выпуска Росстата по отношению к аналогичному периоду прошлого года, %
4_4_t.jpg
Автор: Юлия Громадская

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»