Подписка 1520 - PDF

Перерасход на дорогу

Четверг, 24.11.2011 в 00:00
Перерасход на дорогу
Строительство железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс столкнулось с финансовыми сложностями. У турецкой стороны неожиданно закончились средства на реализацию своей части проекта.

Турция выделила на строительство своего участка дороги до границы с Грузией (76 км) 290 млн лир (119 млн евро). Эти деньги закончились, когда проект был готов всего на 30–35%. Министерство транспорта Турции объявило, что для завершения проекта потребуется дополнительно 1 млрд лир (410 млн евро). Из них от 700 до 750 млн лир (308 млн евро) планируется привлечь у частных инвесторов через тендер. 

Начальник правового департамента Министерства транспорта Азербайджана Айдин Сулейманли сообщил «Гудку-1520», что с азербайджанской стороны никаких проблем в реализации проекта «Баку – Тбилиси – Карс» нет. «Работы на грузинском участке, которые финансирует Азербайджан, также идут по плану. На уровне президентов трёх стран существует договорённость, что к концу 2012 года проект должен быть закончен», – отметил он. 

Экономический эксперт агентства «Туран» Тогрул Джуварлы считает, что для Турции не составит проблем найти дополнительные средства для строительства железной дороги. «Сумма не критическая. Я думаю, что Азербайджан даже может выделить Турции часть средств в кредит, как ранее он выделил кредит Грузии на строительство своего участка железной дороги», – отметил он. По словам Тогрула Джуварлы, в Азербайджане проекту «Баку – Тбилиси – Карс» придаётся огромное политическое значение. «Азербайджан заключил с Турцией соглашение о стратегическом партнёрстве. Если вначале оно носило политический оттенок, то сейчас обросло экономической составляющей. В Турции будут реализовываться совместные проекты в области нефтепереработки, химической промышленности. Всё это потребует дополнительных транспортных ресурсов, поэтому и у Турции, и у Азербайджана есть прямой интерес в установленные сроки построить эту дорогу», – подчеркнул эксперт.

Тогрул Джуварлы предположил, что перерасход средств турецкой стороной был допущен из-за того, что на турецком участке строительство ведётся в сложных условиях горного рельефа. «Сейчас работы всё равно будут приостановлены из-за наступления зимы. Я думаю, к весне вопрос с финансированием будет решён и строительство продолжится», – резюмировал эксперт. 
Автор: Денис Виксне

Новости

6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Суббота, 08.09.2018 в 12:17
Суббота, 08.09.2018 в 12:16
Суббота, 25.08.2018 в 00:35