Подписка 1520 - PDF

От дороги просят вклада

Четверг, 24.11.2011 в 00:00
Госадминистрация железнодорожного транспорта Азербайджана приступила к разработке предложений о введении в республике льготных железнодорожных тарифов для туристов.

Как сообщили в пресс-службе «Азербайджанских железных дорог», предложения о внедрении льготных тарифов для туристов разрабатываются в связи с обращением  Министерства культуры и туризма Азербайджана.

«В данный момент никакого решения по этому вопросу ещё не принято, предложения о льготах для туристов находятся в стадии разработки, затем они будут направлены на рассмотрение и утверждение в Тарифный совет республики. Главная цель введения подобных тарифов – стимулирование развития туристического сектора в республике. Введение скидок на билеты придаст импульс развитию как внутреннего, так и внешнего туризма», – сообщил «Гудку-1520» пресс-секретарь АзЖД Надир Азмамедов.

«Нынешние тарифы вполне адекватны. Однако мы хотим, чтобы скидки были применены хотя бы к группам туристов, такая практика существует во многих странах. Пока неизвестно, насколько дешевле могут быть билеты, но сразу оговорюсь – размеры скидок зависят не от нашего желания, стоимость льготных билетов также должна соответствовать рыночным показателям», – подчеркнул руководитель сектора внутреннего туризма Минкульттуризма Азербайджана Махир Гахраманов.

Эксперт ФГ БКС Николай Солабуто уверен, что такая мера сильно подхлестнёт развитие туризма в республике.

«Безусловно, такая мера будет способствовать стимулированию притока туристов в республику, прежде всего из соседних стран, однако важно понимать, что для полноценного развития туристического сектора в Азербайджане необходимо параллельно решать и другие задачи – развивать гостиничную и сопутствующую инфраструктуру, сервис, вкладывать в сами туристические объекты, в их продвижение и популяризацию. На мой взгляд, введение льгот для туристов будет со стороны азербайджанской железной дороги достаточно весомым вкладом в реализацию туристического потенциала страны. Возможно, также азербайджанские железнодорожники могли бы улучшать информационный и иной сервис для туристов на вокзалах и станциях. На мой взгляд, благодаря этому больше туристов будут избирать для путешествия именно железную дорогу», – отметил Николай Солабуто.
В то же время аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов считает, что ценовая политика играет важную роль для туристов, однако в первую очередь клиентов интересуют условия, которые может предложить перевозчик.

«По своему потенциалу Азербайджан (как, впрочем, и большинство закавказских республик) в плане туризма не уступает той же Турции, но весь вопрос в том, как этот потенциал реализовать. Для развития туризма вопрос стоимости билетов, безусловно, важный, но всё же не определяющий. Определяющим является уровень сервиса, комфорта и безопасности туристов. Поэтому для достижения оптимального результата действия железных дорог Азербайджана важно тесно координировать с остальными участниками процесса: автомобильным транспортом, таможней, погранслужбой, отельерами», – полагает Дмитрий Адамидов.
Автор: Константин Мозговой

Новости

30 м
38 м
47 м
1 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости