Подписка 1520 - PDF

Вагоны фонят

Вторник, 08.11.2011 в 00:00
Таможенная служба Киргизии задерживает на границе вагоны с углем из Казахстана из-за превышения радиационного фона.

О том, что на ТЭЦ Бишкека завезён радиоактивный уголь с Куланского месторождения Казахстана, объявил депутат киргизского парламента Райкан Тологонов. По его данным, на ТЭЦ поступило 8 тыс. тонн угля, радиационный фон которого превышал норму в 2–8 раз. 

И.о. премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов издал распоряжение запретить ввоз угля с Куланского месторождения и обеспечить проверку всех транспортных средств, пересекающих границу с Киргизией, на предмет радиоактивного загрязнения. Кроме того, и.о. премьера распорядился вернуть нерастаможенную партию угля обратно в Казахстан.

Руководитель пресс-службы Государственной таможенной службы Киргизии Абулбай Мулдебаев подтвердил «Гудку-1520», что партия угля, завезённая на Бишкекскую ТЭЦ, не была растаможена. По его словам, в настоящее время таможенной службой задержано на границе Киргизии 29 вагонов с углем, радиационный фон которого превышен в 12 раз. Кроме того, по данным представителя таможенной службы, на территории Казахстана также стоят вагоны с углем для Бишкекской ТЭЦ. Абулбай Мулдебаев сообщил, что 7 ноября в Киргизию должны прибыть представители грузоотправителя – компании «Кулан ТБ» и службы радиационной безопасности Казахстана для проведения замеров радиации. Связаться с компанией «Кулан ТБ» не удалось. Представитель таможенной службы сообщил «Гудку-1520», что его ведомство только в конце октября получило право осуществлять радиологический мониторинг прибывающих на территорию Киргизии поездов. Ранее эту функцию выполняло МЧС.

В управлении безопасности перевозочного процесса «Казахстан темир жолы» ничего не знали о том, что в Киргизию из Казахстана поступает радиоактивный уголь, и пообещали разобраться в ситуации. Начальник департамента грузовых перевозок «Кыргыз темир жолу» Светлана Наумова сообщила «Гудку-1520», что стационарное оборудование по измерению радиационного фона установлено на границе, но ещё не запущено в эксплуатацию и не принято на баланс таможни. «Кроме того, у нас пока нет регламента взаимодействия с таможенной службой, если она обнаружит повышенный радиационный фон поезда. Технология должна быть готова в течение двух месяцев», – рассказала Светлана Наумова. 
Автор: Денис Виксне

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости