Подписка 1520 - PDF

Депутаты послушали перевозчиков

Вторник, 08.11.2011 в 00:00
Комитет по международным делам и межпарламентским связям нижней палаты Олий Мажлиса (парламент Узбекистана) провёл специальные слушания о перевозках пищевых продуктов на экспорт. 

Депутаты обсудили исполнение «Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок» Госадминистрацией железнодорожного транспорта «Узбекистон темир йуллари».

Как выяснилось в ходе заседания, поставки фруктов и овощей в Россию растут с каждым годом, и в этом году, как заявил депутат Улугбек Ходжибеков, скорее всего, рост составит около 80%.

«Общая сумма экспорта плодо-овощной продукции из Узбекистана в Россию в прошлом году составила $300 млн, а в этом году, по нашим прогнозам, этот показатель достигнет отметки в $400 млн. Уже в прошлом году наша страна по объёмам экспорта этой продукции в Россию опередила таких традиционно крупных поставщиков, как Испания, Аргентина, Марокко, ЮАР и Италия. Соответственно, более высокие задачи ставятся в том числе и перед железнодорожными международными перевозками», – отметил Улугбек Ходжибеков.

Парламентарии подвергли критике ряд ключевых структурных подразделений «Узбекских железных дорог». В частности, депутаты «международного» комитета установили, что техническое состояние железнодорожного транспортного парка ОАО «Йулрефтранс» оставляет желать лучшего: мол, технические параметры отдельных специализированных транспортных средств не соответствуют современным требованиям. А раз нет подходящего парка для вывоза груза – поставки под угрозой срыва.
Впрочем, опасения политиков развеяли в пресс-службе «Узбекских железных дорог».

«Никаких проблем с рефрижераторным подвижным составом и, соответственно, с экспортом плодоовощной продукции у нас нет и, слава Богу, не предвидится. Более того, в этом году мы улучшим некоторые наши показатели по сравнению с прошлым годом, прогресс налицо. Если говорить начистоту, наши товарищи из нижней палаты парламента порой слишком сильно переживают за результат и, как следствие, чересчур драматизируют ситуацию. Повторюсь, наш парк находится в нормальном рабочем состоянии, все грузы будут отправлены точно в срок и ни о каких срывах поставок речи идти не может», – подчеркнул пресс-секретарь «Узбекистон темир йуллари» Хайдарали Мамадалиев.

«Мы очень рады, что дело обстоит совсем не так плохо, как посчитали парламентарии Узбекистана. Если же говорить о той пессимистичной картине, которую нарисовали депутаты, – ситуация была бы действительно неприятной, но вполне разрешаемой. Учитывая нехватку и неудовлетворительное состояние рефрижераторного подвижного состава «Узбекских железных дорог», ОАО «Рефсервис» предложило бы, со своей стороны, узбекским грузоотправителям использовать необходимое количество рефсекций компании для вывоза плодоовощной продукции в Россию. При согласовании взаимовыгодной стоимости перевозки наша компания была бы готова выделить необходимый парк вагонов для постоянного использования на данных перевозках. В любом случае поставки не были бы сорваны», – отметил директор по маркетингу и развитию ОАО «Рефсервис» Олег Богомолов.
Реплика
Никаких проблем с рефрижератор-ным подвижным составом у нас нет и, слава Богу, не предвидится.

Автор: Константин Мозговой

ТЭГИ: УЗБЕКИСТАН | РОССИЯ | ПОСТАВКИ | ОВОЩИ | ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Новости

1 ч
10 ч
10 ч
11 ч
11 ч
12 ч
17 ч
17 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54