Подписка 1520 - PDF

Непопулярные меры

Вторник, 08.11.2011 в 00:00
Непопулярные меры
В Баку приступают к сносу построек, расположенных рядом с железной дорогой. Квартир лишатся несколько тысяч азербайджанцев.

Комиссия по инвентаризации незаконных строений, расположенных в зоне отчуждения железных дорог, созданная кабинетом министров Азербайджана, приняла решение снести в 2011 году треть незаконных строений. 

Всего по стране комиссия выявила 3 тыс. незаконных строений в зоне безопасности дорог ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). Среди них жилые строения, предприятия и организации, владельцы которых должны очистить зону отчуждения дорог. Непосредственно в столице государства комиссия приняла решение снести порядка 1000 незаконных строений, 90% из которых являются жилыми. 

Как сообщил «Гудку-1520» заместитель председателя АЖД Гурбан Назиров, работа по сносу незаконных построек вдоль железной дороги началась в стране в 2007 году по просьбе АЖД и к настоящему времени снесено уже порядка 600 таких сооружений, в том числе и дачные участки. В населённых пунктах ширина полос отчуждения железнодорожных путей должна составлять 20 м. Протяжённость железнодорожного полотна, вдоль которого в течение этого года будут снесены дома, составляет 1 тыс. км. 

«Наличие этих строений мешает обслуживанию дорог и проведению ремонтных работ. Кроме того, факт присутствия этих построек в зоне отчуждения железных дорог мешает безопасному движению поездов», – сказал он.

Сносить опасные дома в Баку начнут уже в этом году. На эти цели государство выделило $35 млн. Всех обитателей таких строений обещали переселить в пределах одного района, подальше от железнодорожных путей. 

По словам господина Назирова, в случае если постройки будут законными, то их владельцы получат компенсацию в денежной форме или дополнительное жильё. 

«АЖД не несёт ответственности за местожительство вынужденных переселенцев, проживающих на территории вблизи железнодорожного полотна. Этим вопросом занимаются соответствующие структуры исполнительной власти», – отметил господин Назиров, добавив при этом, что работа по сносу незаконных построек будет продолжена и займёт порядка двух лет. 

В то же время, как рассказал член Коллегии адвокатов Азербайджана Фарзали Алиев, несмотря на то что в Азербайджане принят закон, предусматривающий компенсацию владельцам земли, отчуждённой под строительство государственных объектов, он недоработан и поэтому часто приводит к злоупотреблению полномочиями со стороны отдельных чиновников и организаций. 

«И сегодня мы имеем много фактов, когда граждане лишились своей земли и при этом остались без компенсации. Такими делами суды буквально завалены, но судьи бессильны с точки зрения объективного рассмотрения. Хотя по закону, если выдана купчая, государство признаёт собственность владельца и должно выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости недвижимости. Право собственности признаётся даже тогда, когда владелец проживает на одном участке достаточно долгое время, хотя и не имеет купчую», – сказал он. 
Цифра номера
90%
построек возле железной дороги, которые снесут в Баку, относятся к жилому фонду

Автор: Рина Мориц

ТЭГИ: АЗЕРБАЙДЖАН | БАКУ | ЖИЛОЙ ФОНД | СНОС ПОСТРОЕК | СУД

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»