Подписка 1520 - PDF

Ставка на инвестора

Четверг, 18.08.2011 в 00:00
Германский сертификационный орган TÜV CERT вручил ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» международный сертификат качества ISO 9001. 

После этого железная дорога внедрила стандарт ISO 9001 в аппарате управления. На новую систему перешли уже более 30 подразделений компании. 

Представитель аналитического отдела компании «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов утверждает, что для железной дороги всё же важнее отраслевые стандарты, нежели сотрудничество с западными партнёрами. «Сертификат говорит о том, что на предприятии внедрена система управления качеством, которую проанализировал аудитор и признал её соответствующей стандартам. Суть стандартов на самом деле в том, что предприятие обязуется делать всё возможное для повышения качества. Смысл получения такого сертификата – улучшение имиджа предприятия в глазах инвесторов, прежде всего иностранных. К реальному уровню качества услуг это имеет отношение, но не самое прямое. Если предприятие поставляет продукцию или услуги на экспорт или тесно работает с западными парт­нёрами, такой сертификат необходим, потому что он снимает ряд торговых и иных барьеров», – делится своей точкой зрения Дмитрий Адамидов. 

Адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев сообщил, что «Узбекистон темир йуллари» теперь не просто узбекская железнодорожная компания, а корпорация, претендующая на признание в иностранных деловых кругах.

«Получение сертификата соответствия требованиям ISO 9001 является своего рода имиджевым «ярлыком» и говорит о том, что менеджмент в компании соответствует принятым в международном сообществе стандартам. Сертификация по ISO обычно предполагает добровольный характер. Принудительная сертификация имеет место в ряде государств, а также при наличии в учредительных документах такой обязанности в отношении менеджеров. Прежде всего соответствие ISO 9001 говорит о готовности компании ставить перед собой амбициозные задачи и достигать их. Но стоит отметить, что данный стандарт представляет собой лишь первоначальный уровень соответствия менеджмента, позволяющий с точки зрения иностранных партнёров начинать свою деятельность по международным стандартам», – отметил адвокат.

По его словам, сертификат нужен для того, чтобы разговаривать с международным бизнесом «на одном языке». 

«Внедрение стандартов ISO 9000–9001 предполагает обучение персонала новому документообороту, внутреннему аудиту качества работы предприятия. Возможно, «Узбекистон темир йуллари» будут плотно сотрудничать с иностранными партнёрами или даже продавать часть своих акций. Ведь компания сейчас является государственно-акционерной, а в последнее время местные власти уделяют особое значение приватизации своих активов», – считает Антон Соничев.

Нельзя сказать, что на практике получение сертификата представляет особую сложность. На рынке услуг по сертификации есть компании, которые предлагают комплексное сопровождение процесса, от внедрения стандарта в работу организации до получения самого сертификата соответствия ISO. Поэтому процесс получения данного документа скорее зависит от желания и материальных возможностей самой компании.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости