Подписка 1520 - PDF

Тяжёлые обвинения

Четверг, 08.09.2011 в 00:00
Уволенные сотрудники ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» (КЖД) собрались у Дома правительства Киргизии, требуя отстранить от должности главу предприятия Аргынбека Малабаева.

Митингующие обвиняют генерального директора КЖД в необоснованных увольнениях и вымогательстве денег. Своё обращение они намерены передать правительству республики.

По словам одного из участников пикета, экс-заместителя начальника управления делами КЖД Баишбека Жумаканова, после вступления в должность гендиректора (21 февраля 2011 года. – Ред.) Аргынбек Малабаев начал увольнять неугодных ему людей и оставлял своих сторонников. 

«Многие из нас проработали на ГП по 15–20 лет. Некоторым до выхода на пенсию оставалось несколько лет. Но, несмотря на это и профессиональные навыки, их уволили. Мы требуем, чтобы Малабаева сняли с должности, а нас восстановили на работе», – сказал он. 

О том, что руководство КЖД требует с проводников деньги за выход на работу, рассказала его бывшая сотрудница Динара Осмонжанова. «Собирали по 7 тыс. сомов (около $150) с одного вагона. Для того чтобы рассчитаться, проводникам приходится брать безбилетников, грузы, чтобы получить за них деньги. А тех проводников, кто не даёт денег, они не допускают на работу, а потом увольняют», – рассказала она.

Пресс-секретарь КЖД Нургазы Нарынбаев заявил «Гудку-1520», что все участники митинга были уволены согласно законодательным нормам. «У каждого из них было от 2 до 30 дисциплинарных взысканий и выговоров. Даже при желании мы юридически не имеем права принять их обратно. Для этого они должны доказать в судебном порядке, что их уволили незаконно», – говорит Нургазы Нарынбаев.

Однако, по его словам, бывшие сотрудники намеренно не обращаются в суд, понимая, что решение будет вынесено не в их пользу: «И то, что они митингуют именно сейчас, в преддверии президентских выборов, не случайно. Аргынбек Малабаев – член Социал-демократической партии Киргизии, руководитель которой баллотируется в президенты. Митингующие рассчитывают на то, что Малабаев испугается чёрного пиара и вернёт их на работу».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54