Подписка 1520 - PDF

Электронная прибыль

Четверг, 08.09.2011 в 00:00
Электронная прибыль
Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) заработала на 55% больше, чем в августе прошлого года. Прибыльность августа председатель ГТСУ Игорь Калетник объясняет ускорением процедур по оформлению грузов и введением электронного декларирования перевозок.

В пресс-службе ГТСУ сообщили, что поступления таможенных платежей за август этого года составили 10 млрд гривен ($1,25 млрд), что на 55% (на 3,5 млрд гривен, или $4,375 млн) больше, чем за август 2010-го. За 8 месяцев этого года в бюджет уже перечислено почти 70 млрд гривен ($8,75 млрд). Сверх бюджетного задания в казну с января по август направлено более 2 млрд гривен (примерно $250 млн).

Председатель Государственной таможенной службы Украины заявил, что положительные экономические показатели деятельности таможни обеспечены мерами по упрощению условий внешней торговли и таможенного оформления. 

В целях облегчения условий ведения бизнеса служба постоянно ускоряет процедуры таможенного контроля и оформления. Продолжительность таможенного оформления в режиме «импорт» уменьшилась в 5 раз (с 10 до 2 часов), в режиме «экспорт» – в 2 раза (до 50 минут). В результате количество импортируемых товаров увеличилось почти на 55%. 

«Надеюсь, что в ближайшее время мы перейдём к полноценному электронному декларированию. К сожалению, ещё не все документы могут подаваться в электронном виде. И это значительно усложняет внедрение комплексной программы «Электронная таможня». Но мы предлагаем внести в новый Таможенный кодекс норму, которая будет предусматривать возможность для таможенного брокера подавать в электронном виде только декларацию. В то же время на брокера возлагается вся полнота ответственности за наличие и достоверность всех разрешительных документов. В случае если таможенное оформление осуществлено при отсутствии таких документов, ответственность будет нести именно таможенный брокер. К тому же таможенный брокер должен быть платёжеспособным, чтобы иметь возможность покрыть все возможные риски», – сказал Игорь Калетник. 

Эффективность создания на Украине благоприятных условий для развития бизнеса подтверждается ростом товарооборота почти на 50% – до $100 млрд. 

Президент Ассоциации международных экспедиторов Украины, генеральный директор ООО «Мультимодал Транспорт Систем» Дэви Губенко считает сомнительным давать оценку внедрению электронного информирования на таком раннем этапе.

«Электронное декларирование в духе времени, но оно пока «сырое» и требует доработок. Железнодорожные бумажные документы всё равно пока идут вместе с вагонами, поэтому отдавать все заслуги по получению прибыли только внедрению электроники не совсем правильно. После того как отработаем эту программу с соседями, вот тогда и будут реальные результаты», – считает он.

Начальник управления таможенного оформления «Укртрансагент» Константин Кондратюк поделился с «Гудком-1520» своим взглядом на процесс внедрения электронного информирования и применения его на практике.

«Позитивным моментом я считаю подачу предварительных уведомлений и предварительных деклараций электронным путём. Если раньше таможенный брокер, ожидая груз, набирал все документы вручную, потом распечатывал и нёс в таможню, то сейчас он, сидя в офисе, должен только набрать документ и отправить его в таможню. Постепенно мы уходим от бумажных носителей и приходим к электронному документообороту, что сокращает трудозатраты таможенника, таможенного брокера и декларанта, ускоряет процесс работы и экономит время», – рассказывает начальник управления таможенного оформления «Укртрансагент». 

Между тем Константин Кондратюк, который имеет возможность на практике применять систему «Электронная таможня», отметил и негативные моменты нововведения. 

«Если брокер отправил декларацию в электронном виде, а его вызывают на осмотр, то он всё равно срывается с места, едет на терминал, чтобы присутствовать при осмотре транспортного средства. Такие тонкости необходимо доработать. Транзит электронное декларирование пока не охватывает. Конечно, хотелось бы, чтобы все таможенные режимы были охвачены электронной системой, тогда экономия времени при оформлении будет ощутимее». 
Цифра номера
50
минут составило среднее время таможенного оформления экспортного груза. Благодаря внедрению документооборота срок сократился двое, для импортных грузов этот срок сократился сразу
в пять раз.

Автор: Татьяна Максимова

ТЭГИ: УКРАИНА | ГТСУ | ПРИБЫЛЬ | ДОКУМЕНТООБОРОТ

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»