Подписка 1520 - PDF

С занесением в базу

Четверг, 08.09.2011 в 00:00
С занесением в базу
Министерство инфраструктуры Украины предлагает внести изменения в правила регистрации и эксплуатации собственных грузовых вагонов.

Проект соответствующего приказа был опубликован на сайте министерства. В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения в правила вносятся для улучшения регистрации и эксплуатации собственных вагонов на сети общего пользования и для повышения эффективности взаимодействия железных дорог и владельцев вагонов в процессе перевозок. 

«Из-за отсутствия такого нормативного регулирования регистрации и эксплуатации собственных грузовых вагонов с нумерацией инвентарного парка возникают проблемы по осуществлению перевозок грузов, начиная с вопроса их планирования и заканчивая выдачей грузополучателю, а также во взаимоотношениях между перевозчиками, владельцами вагонов, грузоотправителями и грузополучателями», – говорится в документе. В пояснительной записке к проекту приказа указывается, что перевод железнодорожными администрациями стран СНГ вагонов инвентарного парка в собственность операторских компаний существенно ограничивает рациональное планирование перевозок из-за невозможности железнодорожных администраций влиять на заключение договоров между грузовладельцем и оператором. 

В проекте изменений в правилах указывается, что собственные грузовые вагоны, имеющие право выхода на пути общего пользования, подлежат регистрации в картотеке собственных грузовых вагонов информационно-вычислительного центра «Укрзализныци» и автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов (АБД ПВ) с выделением восьмизначного номера согласно действующей системе нумерации. При этом номер вагона остаётся собственностью железнодорожной администрации без права собственника вагона им распоряжаться. Выпуск на сеть вагонов, не зарегистрированных в АБД ПВ, не допускается.

Изменения в правила подразумевают, в частности, определение условий замены собственника (арендатора) вагона. Предполагается, что такая замена будет возможна только при наличии письменного согласия оператора. Кроме того, подача вагонов под погрузку или их пересылка в порожнем состоянии от имени арендатора (оператора) будут осуществляться только при наличии соответствующей регистрации в АБД ПВ. Исключение – если арендатор является одновременно грузополучателем.

Руководство Главного управления перевозок «Укрзализныци» оказалось не готово прокомментировать нововведения. Частные операторы Украины уже знают о готовящихся нововведениях, но также пока не смогли сформировать свою позицию по поводу проекта приказа Мининфраструктуры. Многие руководители операторских компаний, к которым «Гудок-1520» обращался за комментарием, признавались, что пока досконально не изучали изменения в правила регистрации и эксплуатации приватных вагонов. 

«Беглое знакомство с документом позволяет сделать вывод, что в правила регистрации и эксплуатации собственных грузовых вагонов нужно вносить гораздо более глубокие изменения, чем предлагает Мининфраструктуры. Кроме того, в поправках есть разночтения с действующим Уставом железных дорог Украины», – отметила президент Ассоциации предприятий собственников ведомственного транспорта и операторов грузовых железнодорожных перевозок «УКРВЕДТРАНС» Наталия Петриченко. 
Автор: Денис Виксне

Новости

7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10