Подписка 1520 - PDF

Призрак логоцентра

Четверг, 22.09.2011 в 00:00
Призрак логоцентра
Киев намерен реанимировать проект государственного предприятия «Украинский центр транспортной логистики». Его появления ждут в «Укрзализныце» уже четыре года.

Заместитель генерального директора УЗ Пётр Науменко пообещал открыть УЦТЛ до конца этого года. Он станет единой структурой взаимодействия всех причастных к процессу перевозки грузов по железной дороге. 

Напомним, впервые о создании УЦТЛ стало известно в 2007 году, когда начальник Главного коммерческого управления «Укрзализныци» Владимир Иващук заявил, что концепция Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта предусматривает создание акционерной компании «Украинские железные дороги». А на базе Главного коммерческого управления планируется создание департамента коммерческого хозяйства.

«Для расширения функций департамента относительно организации перевозок во внутреннем и межгосударственном сообщениях, осуществления контроля расчётов за перевозки, практической реализации маркетингово-сбытовой политики «Укрзализныци» и организации коммерческой работы в перевозках планируется создание Центра транспортной логистики», – отметил Владимир Иващук. 

УЦТЛ должен поддерживать информационные коммуникации с железнодорожными станциями, взаимодействовать с грузоперевозчиками и владельцами подвижного состава, с операторами и экспедиторами, с терминальными комплексами.

Цель создания и сфера деятельности УЦТЛ за четыре года так и не изменились, но в пресс-службе УЗ не смогли рассказать, почему проект был заморожен на столь длительный срок. 

По словам Петра Науменко, «логистический центр, который будет действовать «от двери до двери», должен взаимодействовать с клиентами-грузоотправителями, с владельцами подвижного состава, с операторскими и экспедиторскими компаниями, с грузовыми терминальными комплексами. Он должен скоординировать работу всех участников рынка».

Согласно информации, предоставленной УЗ, структура станет координатором работы всех участников рынка перевозок и будет подчиняться железнодорожной администрации.

Если верить обещаниям, то все силы центра будут направлены на улучшение использования железнодорожной транспортной системы Украины, обеспечение её конкурентоспособности и приведение уровня предоставления транспортных услуг к международным стандартам качества. Деятельность центра должна охватывать такие направления: организация транспортных логистических цепочек на основе планирования и рациональной доставки грузов от мест их производства до мест потребления, повышение и контроль уровня качества обслуживания грузовладельцев, организация комплексного транспортно-экспедиторского обслуживания при перевозке грузов железнодорожным транспортом.

Генеральный директор ООО «Украинская транспортно-операторская компания» Галина Полищук считает, что перспективы работы УЦТЛ напрямую зависят от формирования взаимовыгодной системы сотрудничества, которая бы удовлетворяла всех участников рынка и способствовала развитию отрасли.

«Сегодня говорить о проблемах либо перспективах появления ГП «Украинский центр транспортной логистики» рано. Руководство УЗ задекларировало создание данной структуры, однако не озвучило конкретных механизмов её работы, в том числе относительно формирования тарифной политики, формата работы с частными операторами и собственниками подвижного состава», – делится своим мнением Галина Полищук.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

20 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»