Подписка 1520 - PDF

Поддержали ценой

Четверг, 06.10.2011 в 00:00
Министерство экономики Белоруссии по предложению Белорусской железной дороги (БЖД) приняло решение повысить тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении. 

Действующие тарифы повышены с 18 октября 2011 года.

В связи с этим к тарифам Прейс-куранта 10-01 на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении устанавливается повышающий коэффициент 2,188. В Министерстве экономики отметили, что подорожание грузоперевозок вызвано соглашением Белоруссии, Казахстана и России об унификации до 1 января 2013 года тарифов на услуги по перевозке грузов по видам сообщений (экспортный, импортный и внутриреспубликанский) внутри стран – членов Таможенного союза.

Чуть ранее подорожание услуг обусловливали инфляцией национальной валюты за июль.

По мнению перевозчиков, данная мера обеспечит добросовестную конкуренцию на рынке транспортных услуг. 

По оценке директора по развитию Группы компаний Apply Logistic Дмитрия Черноморца, в период сезонности абсолютно нормально перевозчикам повышать цены: «Не считаю эту меру лишней, так как это приведёт к повышению рентабельности Белорусской железной дороги, что является нормальным». 

Что касается рисков сокращения железнодорожных перевозок, по мнению эксперта, повышение тарифа на рынке перевозок никак не отразится. «Грузовладельцы готовы и к большим ценовым колебаниям, что просто в конце концов отражается на стоимости перевезённого груза. Например, морские линии каждые две недели меняют свои тарифы, и иногда на более высокий процент. Поэтому данное подорожание лежит за пределами эластичности спроса на железнодорожные перевозки», – добавляет Дмитрий Черноморец.

В досье

В соответствии с постановлением Минэкономики страны понижающий коэффициент 0,9 будет применяться при перевозках сахарной свёклы во внутриреспубликанском сообщении. Также с 25 октября будет отменено действие фиксированных тарифных ставок и дополнительного коэффициента 0,8 на транзитные перевозки аммиака безводного (ГНГ 281410) в цистернах, минеральных удобрений (ГНГ 3102) со станций Маклец, Северная Московской железной дороги назначением в Литву (включая порты). А в целях привлечения дополнительного грузопотока из Калининградской области (включая порты) транзитом по Белорусской железной дороге с 1 октября по 31 декабря будет продлено действие дополнительного коэффициента 0,85 к действующим тарифам на перевозки грузов. В соответствии с решением комиссии по тарифным вопросам Белорусской железной дороги с 12 сентября по 31 декабря установлен дополнительный коэффициент 0,9 к тарифам, исчисляемым по ставкам Тарифной политики СНГ, на экспортные перевозки в собственном подвижном составе.

Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ:

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости