Подписка 1520 - PDF

Равноправие зерна

Четверг, 06.10.2011 в 00:00
Казахстан намерен поставить перед Таможенным союзом вопрос о снижении вдвое тарифа на перевозку зерна по железной дороге на Дальний Восток России.

Председатель комитета нижней палаты казахстанского парламента по аграрным вопросам Ромин Мадинов поднял проблему перевозок в адрес портов РФ в рамках «правительственного часа». По его мнению, необходимо на законодательном уровне в рамках Таможенного союза решать, чтобы железнодорожный тариф для вагонов с казахстанским зерном в сторону Владивостока был снижен.

«Тарифы на поставку зерна по железной дороге, к примеру, в Находку очень высокие. Мы, как страна, ориентированная на экспорт, очень зависимы от внешних факторов», – отметил глава комитета.

Вместе с этим министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков сообщил, что тарифы по транзиту зерна в рамках Таможенного союза «скоро будут выравнены». 

Директор департамента транспортной политики и рыночной инфраструктуры Секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества Сергей Турубаров по этому поводу сообщил «Гудку-1520», что в их адрес никакие требования пока не поступали. Он добавил, что страны Таможенного союза должны унифицировать тарифы по видам сообщения (экспортный, импортный, внутригосударственный) 1 января 2013 года. Это означает установление тарифа на перевозку вне зависимости от вида груза. Но только после 1 января 2013 года и по согласованию с комиссией Таможенного союза.

Главный менеджер функционального направления маркетингового контроля департамента маркетинга перевозок АО «Казахстан темир жолы» Мадина Ахмеджанова считает, что на сегодняшний день тарифы для казахстанских грузоотправителей действительно высокие по сравнению с теми, которые установлены для российских экспортёров: «В целях того чтобы сбалансировать сложившуюся ситуацию на рынке, правительство Казахстана приняло вынужденную меру по субсидированию казахстанского зерна в размере $40 транзитом по России и в направлении Китая. Наши экспортёры находятся в совершенно невыгодном положении. На сегодняшний день у нас скопилось огромное количество заявок от казахстанских экспортёров с просьбой о том, чтобы мы проработали с РЖД вопрос о предоставлении понижающих коэффициентов. Но пока ответа от ОАО «РЖД» не поступало». 

В пресс-центре Федеральной службы по тарифам Российской Федерации сообщили, что официально никакой информации по этому вопросу к ним не поступало.
Автор: Наталья Решетняк

ТЭГИ:

Новости

3 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости