Подписка 1520 - PDF

Дело вместо слова

Четверг, 06.10.2011 в 00:00
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця», УЗ) всё-таки повысит зарплату железнодорожникам, но не на 20%, как пообещали летом.

К концу года должностные оклады работников железнодорожной отрасли вырастут на 17,4%, пообещала начальник главного управления охраны и организации труда «Укрзализныци» Надежда Соколовская.

С 1 ноября 2011 года часовые тарифные ставки и должностные оклады железнодорожников вырастут на 3,5%. С повышением часовых тарифных ставок и должностных окладов заработная плата работников основной деятельности в ноябре составит около 3,5 тыс. гривен ($437). Минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда составит 1,22 тыс. гривен ($152), что выше минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленных в государстве с 1 октября этого года, на 23,9%», – отметила Надежда Соколовская.

По её словам, за этот год среднемесячная зарплата работников основной деятельности на железных дорогах Украины выросла на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,19 тыс. гривен ($398). 

Она считает, что реформирование отрасли железнодорожного транспорта Украины ставит ряд первоочередных задач, одна из которых – мотивация труда работников, поощрение молодёжи идти работать на железную дорогу. Один из стимулов – это поднятие уровня заработных плат железнодорожников, улучшение условий их труда.

Слова Надежды Соколовской подтверждены приказом от 26.09.2011 № 540, который действительно предусматривает увеличение должностных окладов на 3,5%. Заявление генерального директора «Укрзализныци» Владимира Козака, к сожалению, так и осталось всего лишь обещанием. В июле этого года на одном из селекторных совещаний он рассказал о намерении поднять зарплату железнодорожникам на 20%.

«Несмотря на тяжёлое положение, мною принято решение об увеличении заработной платы. К концу года мы выйдем на повышение минимум на 20%. Хотя финпланом было заложено 15%», – сказал он.

В любом случае железнодорожникам прибавят на 2,4% больше, чем было предусмотрено в финансовом плане на этот год. Но обещанных 2,6% в этом году им ждать не стоит. 

Первый заместитель председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Михаил Синчак считает даже такое повышение тарифной ставки ценным и ощутимым для кошелька железнодорожника. По его словам, долгожданное третье повышение зарплаты –  значимый поступок руководства, так как в прошлом году оклады не повышали вообще.

Как индексируют

С начала 2011 года руководство УЗ поднимало уровень должностных окладов железнодорожников: 
на 8% – с 1 апреля  и на 5% – с 1 июля.  
На конец года заработная плата будет повышена на 17,4% по сравнению с прошлым.
Автор: Татьяна Максимова

ТЭГИ:

Новости

7 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54