Подписка 1520 - PDF

Проверка на честность

Четверг, 06.10.2011 в 00:00
Проверка на честность
Работники Государственной железнодорожной администрации Киргизии «Кыргыз темир жолу» провели предупредительную  забастовку, а также митинг у здания Жогорку Кенеша (республиканского парламента).

Участники акции сочли неправомерным решение комиссии парламента по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству о создании комиссии по проверке финансовой деятельности госпредприятия «КТЖ».

Как отмечал лидер забастовщиков – руководитель ЦК Рабочего профсоюза железнодорожников Кыргызстана и по совместительству депутат Бишкекского городского законодательного собрания Эрнис Докенов, работники железнодорожной отрасли не против проверок как таковых. Однако комиссия для них должна быть создана не кулуарно, а при участии представителей всех фракций, что позволило бы проводить ревизии объективно, без реализации чьих-либо личных интересов.

«Если наши требования не будут рассмотрены, железнодорожники объявят бессрочную акцию протеста», – заявил Эрнис Докенов.

К счастью, как сообщили «Гудку-1520» в пресс-службе «Кыргыз темир жолу», железнодорожники смогли достучаться до парламентариев.

«КТЖ в последнее время не раз становилась героем публикаций в СМИ, причиной тому стало противостояние руководства компании и её бывших работников. Ажиотаж в прессе и многочисленные обращения в адрес властей привели к тому, что ситуацию вокруг ГП было решено рассмотреть на комитете Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, связи, архитектуре и строительству», – подчеркнула сотрудник пресс-службы компании Елена Рахимова.

По её словам, ранее было принято решение создать рабочую группу, которой предстояло разобраться в ситуации. Однако действия отдельных лиц, распространявших однобокую, искажённую информацию, не заинтересованных в наведении порядка и стабильности на КТЖ, встретили бурный протест у работников, душой болеющих за родное предприятие. К сожалению, недопонимание и отсутствие объективной информации привели к тому, что профсоюзы железнодорожников вышли на акции протеста.

«Надо отдать должное членам комитета Жогорку Кенеша, которые поняли, что вокруг КТЖ ведутся нечистоплотные игры, и выдвинули предложение рассмотреть информацию по ГП «НК «КТЖ» с участием руководства предприятия и профсоюзов на своем заседании. В ходе обсуждения было достигнуто взаимопонимание по всем вопросам. В итоге депутаты приняли решение распустить экспертную группу и поручить соответствующим компетентным госорганам провести проверку деятельности хозяйствующих субъектов», – сообщила Елена Рахимова.

Это решение парламентского комитета встретило одобрение всех работников Кыргызской железной дороги.

«Мы очень рады, что депутаты парламента Кыргызстана пошли нам навстречу, в частности мы благодарны главе профильного комитета Исхаку Пирматову. Некоторые его коллеги, создавая комиссию по проверке КТЖ, пытались найти компромат на руководство госпредприятия. Теперь же, в результате наших акций и переговоров с депутатами Жогорку Кенеша, таких надуманных ревизий из парламента больше не будет, всё будет по закону: поступил сигнал – проверяют правоохранительные органы», – сообщил «Гудку-1520» председатель Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Кыргызстана Роберт Мазитов.

К сожалению, в Жогорку Кенеше прокомментировать ситуацию не смогли. 

Главный «миротворец», глава транспортного комитета Исхак Пирматов, отправился в свой избирательный округ, где у него были запланированы встречи с электоратом. А вот его заместитель по комитету, инициатор создания ревизионной комиссии Равшанбек Сабиров, сразу после акций железнодорожников в срочном порядке отправился в командировку, причём даже его помощники не в курсе, куда и по каким делам уехал их шеф.

Как сообщил «Гудку-1520» директор компании Smart Business Solutions Central Asia Кубат Рахимов, «Кыргыз темир жолу» в очередной раз стала жертвой политических игр. 

«По сути, требования трудового коллектива были связаны с прекращением «охоты на ведьм», так как ряд ключевых топ-менеджеров (в частности, главный инженер) стали неудобными фигурами по отношению к ряду лиц, желавших получить определённую выгоду из сложившейся ситуации. Выборы президента КР уже скоро, напряжение в обществе серьёзное, но при чём здесь железная дорога? Это сильно демотивировало трудовой коллектив. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако неизвестно, надолго ли», – отметил Кубат Рахимов.
Автор: Константин Мозговой

Новости

10 ч
10 ч
11 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»